17:58 

фестиваль всего на свете
"Вокруг Света" февраль 2009
Императорская роскошь.
Сон май — это золото, серебро, яичная скорлупа, натуральные краски, лак из сока растущих в горах деревьев семейства сума-ховых и, конечно, уникальная вьетнамская технология, позволяющая их соединить в произведения искусства. Всего 200 лет назад лаковые изделия украшали только дворцы императоров, храмы Юго-Восточной Азии и дома богатейших семей. Основателем школы сон май в Ханое считают художника Чон Ты Кама. Именно он заложил основы лаковой живописи, которая сегодня получила всемирную известность. Для рисования в этой технике годятся только натуральные краски, так как лак плохо соединяется с химическими красителями. Чтобы получить белый цвет, используют яичную скорлупу, которую наклеивают на непросохшую поверхность, а затем наносят серию легких ударов небольшим молотком, чтобы ее раскрошить. На создание каждого изделия требуются долгие месяцы кропотливой работы. Сначала доску покрывают несколькими слоями грунта, приготовленного из лака, речного ила и каолина. После того как они просохнут, начинается роспись. Затем картина покрывается слоем черного лака, снова просушивается, после этого следует долгая шлифовка, пока из-под непрозрачного слоя не проявится рисунок. Это делается для того, чтобы нарисованные предметы обрели тени и стали'визуально объемными. Считается, что картины сон май, покрытые лаком, не тускнеют по крайней мере 100 лет.
(с)Вокруг Света №2(2821)

Тут, правда не сказано, что "шлифовка" это такое нудное занятие, которое у авторов и месяцы может занять. А еще жаль не упомянули Ле Куок Лока, который в лаковой живописи отличился настолько, что даже в Ханойском музее изобразительных искусств висит (и как говорит "Бао ань Вьет Нам"-еще и награжден премией Хошимина.)
Посмотреть немножко картинок.


С форума Нят-нама про художников:
Картины художника Ле Ван Тхина

"Девушка и ваза", 2007 г.

"Две девушки в парке", 2007 г.

Японский(!) сайт про лак
Английский

@темы: изобразительное искусство, художники

17:42 

фестиваль всего на свете
Заинтересовавшись вьетнамской кухней, невольно всплывает вопрос - а где брать все эти лемонграссы, мелкие перцы и невиданный ныок мам (рыбный соус)? Проведя раскопки в Интернете, выяснила, что частично продукты добыватся в Метро (при наличии карточек этого заведения) и большей частью-на вьетнамских рынках.
Если вам попадались "вьетнамские" места, сообщите сюда,будем обновлять пост.
Вот я помню, товарищ хозяин сообщества имеет какой-то закуток с вьетнамской лапшой и всяким разным у себя в Химках?

Вьетнамские рынки в Москве:
Вьетнамских рынков в Москве несколько. Все они работают без выходных и без праздников с 10.00 до 18:00 и расположены по следующим адресам:
1. Коптевская ул., 41; т. 450-8759 (проезд от станции метро «Войковская», трамвай №27, третья остановка)
2. Дмитровское шоссе, 100; т. 483-1141 (проезд от станции метро «Петровско-Разумовская», автобус №63 до остановки «Яхромская улица»)
3. Шмитовский проезд, 16; т. 256-2782 (проезд от станции метро «Улица 1905 года» на троллейбусе №18 или №54)
4. Сущевский Вал ул., 5, стр. 20; т. 973-0244 (пять минут пешком от станции метро «Савеловская»).
(с)

+наводка от Hemulen
Магазины "Индийские специи"
www.indianspices.ru
1. Миклухо-Маклая, д., 5 (м. Юго-западная)
2. Панкратьевский пер., д., 2 (м. Сухаревская)
3. ул. Тушинская, 17 ТК "Праздник" (м. Тушинская)

@темы: вьетнамская кухня, вьетнамцы в России

22:54 

Полное собрание исторических записок Дайвьета - Đại Việt Sử Ký Toàn Thư

i'm a bad miracle XD
Полное собрание исторических записок Дайвьета
(Дайвьет шы ки тоан тхы). В 8 т. Т. 1


Переплёт: твердый
Формат: 60x90 70x100/16
Объём: 343 стр.
ISBN: 5-02-018267-2
Дата выхода: 2002 г.
Тираж: экз.
Серия: «Памятники письменности Востока»


«Полное собрание исторических записок Дайвьета» — это центральный памятник традиционной исторической мысли Вьетнама, государственная хроника, охватывающая период с глубокой древности до 1675 г., в официальной редакции 1697 г. В том 1 вошли: Вводная глава, включающая все предисловия и вспомогательные тексты, подготовленные за более чем четыре столетия, в течение которых составлялся этот памятник, а также две первые главы Внешних анналов, посвященные периоду с 2879 по 1111 г. до н.э. Настоящей публикацией начинается издание первого в мире перевода источника на иностранный язык.


на сайте "Восточной литературы"

От себя: то, как писались вьетнамские летопись - разговор отдельный. Но истории, рассказанные в них достойны того, чтобы их зачитывать вслух. Порой летопись мгновенно трансформируется в миф, а порой в приключенческий роман. Один "желтый дракон" чего стоит. По секрету могу сказать, что выход второго тома летописи намечается на конец декабря нынешнего года.

@темы: история, книги, литература

22:49 

Русские во Вьетнаме

i'm a bad miracle XD
Русские во Вьетнаме:
очерки и путевые заметки (XIX – начало XX в.)


Переплёт: мягкий
Формат: 60x90/16
Объём: 272 стр.
ISBN: 978-5-02-036322-9
Дата выхода: 2007 г.
Тираж: 500 экз.

В книгу вошли очерки, путевые заметки, дневники русских людей, побывавшие во Вьетнаме в XIX – начале XX в. (до 1917 г.). Среди них были профессиональные литераторы (в том числе такие известные, как К.М. Станюкович, В.В. Крестовский и Т.Л. Щепкина-Куперник), государственные и общественные деятели, ученые, путешественники, военные. Описываются нравы, обычаи и повседневный был местных жителей, дается оценка деятельности французских колониальных властей.


на сайте "Восточной литературы"

От себя: книга чудесная, материал подобран отлично (составитель - А.А. Соколов, которому поклон отдельный). Если вам интересно почитать правдивые заметки о Вьетнаме до и при французах, вам сюда.

@темы: история, книги, литература

15:27 

Dòng Máu Anh Hùng - Кровь героя/Отступник

i'm a bad miracle XD
Название: Кровь героя/Отступник
Дата выхода: 2007 год
Режиссер: Charlie Nguyen
Описание: 1922 год. Французы - полновластные владельцы Индокитая, но есть и те, кто с этим не согласен. Погони, драки, романтическая история... Все что угодно и сразу.
В фильме очень хорошо поставлены боевые сцены, исполнители ведущих ролей не первый год работают в Голливуде. Например, Джонни Нгуен ставил бои в "Человеке пауке", а Дастин Нгуен на заре карьеры играл во многих фильмах о кунг-фу, но известность ему принес фильм с Кейт Бланшетт - "Маленькая рыбка".



Лично от себя очень советую. Фильм действительно неплохо снят, а, главное, дает представление как о Вьетнаме начала XX века, так и о развитии вьетнамского кинематогрофа сейчас.
А главное - потрясающе красивые Джонни Нгуен (в миру - Нгуен Тянь Минь Чи) и Дастин Нгуен (в миру - Нгуен Суан Чи).



torrent

вот тут можно посмотреть фильм он-лайн с английскими субтитрами.

@темы: боевые искусства, видео, вьетнамская война, история, ссылки, фильмы

14:26 

Господа!

i'm a bad miracle XD
Назрел вопрос. В современном Вьетнаме киноинудстрия существует, да, она тяжело восстанавливается после войны и голода. Не до фильмов было вьетнамцам в 90-ые. Но сейчас процесс идет, есть хорошие новые фильмы. К сожалению, их практически не переводят на русский. Я могу выкладывать их аннотации и давать ссылки на англоязычные торренты. Как вы на это смотрите?

@темы: фильмы, сообщество

14:22 

Mùa len trâu - The buffalo boy - Пастушок

i'm a bad miracle XD
Название: Пастушок
Дата выхода: 2004 год
Режиссер: Нгуен Во Нгием Минь
Описание: Юг Вьетнама, 40-ые годы XX века. Крестьянская семья сильно обеднела, престарелым родителям нечем заплатить погонщику, чтобы тот отвел их буйволов на поля, где есть трава. Все в округе залито водой. И тогда их сын решается сам повести буйволов...


torrent

вот здесь можно посмотреть фильм он-лайн с английскими субтитрами. справа наверху у вас написано "Đang Xem Tập 1" (сейчас вы смотрите первую часть). когда она кончится, нажмите ниже "Xem Tiếp Tập 2" (смотреть дальше вторую часть) и т.д.

@темы: фильмы

13:40 

Ba mùa - Три сезона

i'm a bad miracle XD
Название:Three seasons - Три сезона
Дата выхода: 1999 год
Режиссер: Тони Буй
Описание: Тони Буй - американец вьетнамского происхождения. Этот фильм - его взгляд на современный Вьетнам, современный Сайгон.
Главный герой фильма - город. Он - не просто декорации для четырех историй героев, он - главный участник, друг, а иногда и враг этих людей.
Ошеломительные истории людей, которые ищут себя в этом новом городе, в новом мире. Кажется, еще вчера ходили по этим улицам утонченные француженки, секунду назад гремели взрывы. А теперь остались только обычные люди, их судьбы и надежды.




torrent

@темы: фильмы, современный Вьетнам, видео, Сайгон-Хошимин

17:36 

новая порция вьетнамской традиционной музыки уходит в народ

i'm a bad miracle XD
апд: перезалила 2-ой и 3-ий альбомы на sendspace. первый так и не скачался с торрентов пока. когда он будет, тоже залью и обновлю эту запись.

на торрент.ру появилось еще немного хорошей вьетнамской музыки.
для скачиввания жмите на картинку.

* Tài Tử Nam bộ - Saigon: Masters of Traditional Music (Таланты южного Вьетнама - Сайгон: Мастера традиционной музыки)



* Vietnam * Viet-Nam (Air Mail Music)



http://www.sendspace.com/file/8kvu9y


* Vietnam: Tradition Du Sud (Вьетнам: Южная традиция)



http://www.sendspace.com/file/hvehu9
запись создана: 05.09.2009 в 23:06

@темы: ссылки, музыка, культура, Сайгон-Хошимин

15:08 

вьетнамские имена и фамилии

i'm a bad miracle XD
Вьетнамское имя обычно состоит из трех частей: фамилия, среднее имя, собственно имя. Например, Nguyễn Kim Liên.
1) Вьетнамские фамилии традиционно совпадают с фамилиями правящих династий. Т.е. во время династии Lý эта фамилия приобрела наибольшую популярность. Логично, что около 40% вьетнамцев носят фамилию Nguyễn по последней императорской династии.
Ниже приведен список из 14 самых распространенных во Вьетнаме фамилий. Все вместе они составляют 90% фамилий вьетнамцев.
Фамилии приводятся со своими китайскими эквивалентами и числом носителей в процентном соотношении:

читать дальше

@темы: культура, вьетнамский язык

12:24 

анонс

i'm a bad miracle XD
Государственный Музей Искусства Народов Востока опубликовал анонс концертов и лекций на новый год. По Вьетнаму всего одна (и то для школьников), ну, что же:

18 октября 2009
В стране Взлетающего Дракона
Путешествие по Вьетнаму

Читает Легостаева А.С.

полное расписание тут

очень советую ознакомиться.

кстати, 3-его октября будет праздник Дня середины осени! я обязательно напишу про него.))

@темы: ссылки

05:29 

фестиваль всего на свете
Torrents. ru внезапно расщедрился на гигабайт с лишним (!) вьетнамской музыки различных жанров и направлений.
Сборники мной лично еще не прослушаны, но, судя по треклисту, много попсы и много переделок зарубежных песен.
Автор раздачи заявляет, что можно получить достаточно полное представление о музыке Вьетнама, но я бы с таким выводом не спешила.
Тем не менее, спешу поделиться.

Торрент

Об обещанном на залить помню.

@темы: музыка

00:39 

Viet Nam
14.05.2009 в 20:50
Пишет Hemulen:

вьетнамцы. самостеб дикий. поклонникам(цам) азиатских мальчиков смотреть в обязательном порядке.



ещё один самостеб на эту же тему


URL записи

@темы: видео, современный Вьетнам

00:38 

Viet Nam
07.07.2009 в 13:37
Пишет Hemulen:

Đàn môi - дан мой
достала с полочки вьетнамский варган и начала искать информацию.



дан мой - "инструмент губ". распространен в северном Вьетнаме у малых народов. основное предположение, что это - инструмент хмонгов (они же мяо-яо). стандартный дан мой состоит из медной пластины с язычком, которая убирается в бамбуковую палочку длиной 11 см (короткий вариант - 8 см).

1)


2)


вообще, слово "дан мой" объединяет в себе разные виды варганов во Вьетнаме. дан мой используется не только в этнической музыке. например, в театре "кай лыонг" ему отдается очень важная роль сопровождения пения героев.

вот исполнение нескольких партий музыкантом театра:



обычная картина Сапы (известное туристическое место в горах на севере Вьетнама) - девушка-хмонг, играющая на дан мой:



кому интересно послушать еще, вот торрент

URL записи

@темы: музыка, народные ремесла

00:38 

Viet Nam
12.08.2009 в 22:25
Пишет Hemulen:

пробило. комментарий от автора к фотографии.



Anh ơi, tình yêu của mình sẽ kéo dài trong bao lâu?
Trong bốn ngày. Ngày Xuân - Ngày Hạ - Ngày Thu và Ngày Đông
Nếu chỉ còn trong ba ngày thì sao anh?
Anh sẽ yêu em Ngày Hôm Qua - Ngày Hôm Nay và Ngày Mai
Vậy còn hai ngày?
Anh yêu em Ngày Chẵn và cả Ngày Lẻ
Và nếu chỉ còn một ngày duy nhất?
Anh yêu em Ngày Anh Còn Sống

Милый, какой долгой будет твоя любовь ко мне?
Четыре дня. День Весны, День Лета, День Осени и День Зимы.
А если будет всего три дня, то что?
Я буду любить тебя Вчера, Сегодня и Завтра.
А если всего два дня?
Буду любить тебя в Четный День и в Нечетный.
А если у тебя будет лишь один единственный день?
Я буду любить тебя в тот День, Когда Буду Жив.

URL записи

@темы: фотографии, перевод

22:35 

немного вечерней романтики

i'm a bad miracle XD


хороший профессиональный фотограф tranglethu111

@темы: ссылки, фотографии

21:15 

Thích Quảng Đức

i'm a bad miracle XD
По следам подборки фотографий в дайри бесте захотелось написать в сообщество историю всемирно известного события: самосожжения монаха в Южном Вьетнаме.

с 1954 года Вьетнам был разделен по 17-ой параллели на две части. на юге к власти пришло так называемое "марионеточное правительство", т.е. проамериканские и профранцузский руководители. одним из неудачных моментов их идеологической политики являлось гонение на буддистов и становление католичества на пьедестал в качестве официальной религии. Это было достаточно глупо в условиях ЮВА. В итоге, 11 июня 1964 году вьетнамский монах Тхить Куанг Дык ("Тхить" - фамилия последователя Махаяны) вместе с большой группой монахинь и монахов вышел на забастовку в Сайгоне.Ему была отведена особая роль. Он сел на асфальт, держа в руках коробочку спичек, несколько монахов облили его горючей жидкостью, и он зажег спичку.



в цвете

Но сердце его не сгорело, так и осталось реликвией, которую бережно хранят буддисты и называют Тхить Куанг дыка Бодхисатвой (Bồ Tát).

фото

@темы: Вьетнам в мире, Сайгон-Хошимин, вьетнамская война, история, люди, политика, религия, фотографии

23:12 

Календарь

i'm a bad miracle XD
Вьетнамский лунный календарь ведет отсчет с года 2637 до Рождества Христова. В лунном году 12 месяцев, по 29 или 30 дней каждый, и всего в году 355 дней.

особенности летоисчисления

Иллюстрированный журнал Вьетнам представляет вниманию читателей серию посвященных 12 животным двенадцатеричного цикла лаковых картин художника Ле Чи Зунга:


крыса

дальше


отсюда
остюда
и отсюда

@темы: изобразительное искусство, история, культура, художники

02:59 

Nhã nhạc-придворная (церемониальная) музыка.

фестиваль всего на свете

Церемониальная музыка императорского двора в Хюэ ( Nhã nhạc cung đình Huế ) - одна из форм придворной музыки Вьетнама, исполнявшаяся по случаю больших событий (ежегодных праздников, коронации, кончины императора и др. - всего около ста различных церемоний). Используя различные мелодии и манеры исполнения, придворная музыка использовалась как форма вознесения хвалы императору и богам. Появилась в 13 веке во время правления династии Чан (Trần), но наибольшее развитие получила во время правления Нгуенов (Nguyễn), когда и стала официально музыкой двора, игравшей важную роль в проводимых ритуалах. Наибольшее влияние на придворную музыку оказала культура династии Мин (1368-1644), позже в манеру исполнения вплелись элементы культуры Чампы, чью музыку двор находил интригующей.
Вместе с музыкой могут исполняться танцы (танец с веером, танец с фонариком, танец со свечами и др.), танцоры и музыканты одеты в яркие костюмы со множеством деталей. По всей стране собирались талантливые исполнители, которым позволяли полностью раскрыть себя при дворе в музыкальных оркестрах, однако исполнение Nhã nhạc требует большой сноровки и длительного обучения.

Инструменты Nhã nhạc

Kèn bầu (kèn-горн, труба, bầu-тыква-горлянка) - гобой с двумя язычками из деревянной основы и раструба из хлебного дерева (раньше использовалась действительно тыква-горлянка, но дерево более долговечно). В основе-семь отверстий сверху и одно снизу, раструб может быть закругленный (на манер чашки), чтобы звук был громче.

+3

С седьмого ноября 2003 года церемониальная музыка императорского двора Хюэ защищается Юнеско как шедевр словесного и нематериального наследия человечества (а также является первым культурным явлением, получившим такой титул).

Исполнение Nhã nhạc


+2

Здесь можно посмотреть на различные составы оркестров.
Здесь скачать альбом придворной музыки.

@темы: музыка, культура, Хюэ

00:48 

Nhân kỷ niệm Quốc khánh lần thứ 64 (2/9/1945 - 2/9/2009)

i'm a bad miracle XD
Поздравляю всех с 64-ой годовщиной независимости Вьетнама! 2 сентября 1945 года на площади Бадинь Хо Ши Мин официально заявил о свержении французских колонизаторов во Вьетнаме. Впереди у только что освободившейся страны было еще немало испытаний, но тот памятный день навсегда останется в сердцах и умах вьетнамцев.



прекрасная песенка о Дядюшке Хо:




гимн Вьетнама:


@темы: праздники, политика, история, видео, Хо Ши Мин

Вьетнам - страна татуированных людей

главная