• ↓
  • ↑
  • ⇑
 
11:27 

москвичи и гости столицы!

Hemulen
i'm a bad miracle XD
на правах рекламы приглашаю всех интересующихся.)


15 января - 15 апреля 2011 г.

Библиотека Биологического факультета МГУ
Москва, Ленинские горы, д. 1, стр. 12
телефон для справок: 939-27-70

"На фотографиях, которые я отобрал для этой выставки, нет туристических достопримечательностей и красивых пейзажей. Их нетрудно найти в любом количестве, например, в интернете. Их покажут любому туристу. Ими любуется любой гость этой страны, будь он праздный путешественник, или специалист, приехавший в командировку. Я же хотел показать обычную жизнь вьетнамцев, то, что в фотографии называется «daily life», то есть «повседневная жизнь». На этих фотографиях люди просто живут: работают, отдыхают, обедают, гуляют. Моя задача, как фотографа, заключалась в том, что попытаться запечатлеть такие моменты этой жизни, которые передали бы очарование и красоту того, что принято называть повседневностью".


Д. Зворыкин




подробнее здесь

@темы: путешествия, реклама, современный Вьетнам, ссылки, фотографии

19:48 

Đàn tranh

фестиваль всего на свете


Прекрасная Ча Ми на курсах нят-нама сыграла нам на этом чудесном инструменте и я полезла искать информацию.

Дан чань (Đàn tranh), он же đàn thập lục, он же, согласно тьы-ному, 檀箏 - национальный вьетнамский инструмент, родственный японскому кото, корейскому каягым и китайскому гуженг. Все они принадлежат к семейству цитр, однако различаются количеством струн и конструкцией. Так, у дан чань может быть от 16 до 22 струн (однако, чаще всего их 17).

По некоторым источникам инструмент появился в эпоху правления династии Ли (по другим, династии Чан). С тех пор инструмент несколько раз видоизменялся, по мнению профессора Чан Ван Кхе, мог быть 9-ти и 15-тиструнный дан чань. Инструмент до сих пор считается символом Хюэ, где на нем когда-то играли девушки для развлечения знати. Современный же (17-тиструнный) дан чань появился благодаря мастеру Нгуену Винь Бао (Nguyễn Vĩnh Bảo), видоизменившему его в 50-х годах. Сейчас вьетнамская цитра - один из самых популярных инструментов во всей стране.

На сегодняшний момент существует три вида дан чань - старый с шестнадцатью струнами, классический (17 струн) и 22-струнный для самых сложных мелодий. Сам инструмент около 110 сантиметров в длинну и сделан из дерева. Корпус обычно украшен лакировкой и резьбой. Струны, ранее производившиеся из шелка, теперь стальные. Также во время игры используются плектры, их надевают на указательный, большой и средний пальцы. Плектры могут быть пластмассовыми, костяными или из черепашьего панциря.

Не смотря на то, что дан чань используется в кай лыонг и орекстрах, чаще всего он используется как солирующий инструмент или как аккомпанемент читающему стихи. Большинство мелодий для него жизнерадостные и веселые, хотя встречаются и печальные. Некоторые популярные мелодии (колыбельные, мелодии куан хо и даже песни поп-певцов) также могут исполнятся на дан чань.

Мелодия песни из китайского сериала "Путешествиена Запад" для дан чань.


+3

@темы: культура, музыка

16:04 

предсказание

golubushke
В феврале родители ездили во вьетнам, и мама взяла в храме для меня предсказание. Вспомнила она об этом только сегодня :) Если здесь кто-нибудь знает вьетнамский, подскажите, пожалуйста, что написано, жутко интересно)

@темы: вопрос, вьетнамский язык, перевод, праздники, религия

18:46 

Као Дай/Đạo Cao Đài

фестиваль всего на свете
Као Дай (вьетн. Đạo Cao Đài или Đại Đạo Tam Kỳ Phổ Độ, "Великое учение третьей эпохи спасения") - более-менее современная религия, официально признанная в 1926 г. в г. Тэй Нинь (Tây Ninh), юг Вьетнама. "Као" в названии обозначает "великий, высокий", "Дай" - "ступенчатая башня". Сам термин обозначает "небеса", "место, откуда бог управляет жизнью на земле". Самого Бога в религии часто обозначают как "Đức Cao Đài".

Основа учения - дикая смесь из Трех Религий (буддизм, даосизм, конфуцианства) с примесями христианства. Согласно учению, до того, как появился Бог, существовало Дао. Потом, после Большого взрыва, появился Бог, но не мог еще создать вселенную, поэтому создал инь и ян. Сам он взял контроль на ян, а часть его, ставшая Богиней, взяла контроль над ян. Благодаря их союзу появились миллиарды существ и явлений, а каодаисты прославляют не только Бога, но и Богиню-мать всего сущего.

Согласно каодаизму, история разделена на три главных периода божественного откровения. В течение первого периода правда Бога была показана человечеству через Лаоцзы и лиц, связанных с Буддизмом, Конфуцианством и Даосизмом. Людьми-представителями откровения во время второго периода были Будда (Сакьямуни), Мохаммед, Конфуций, Иисус и Моисей. Каодай считает, что их сообщения были извращены из-за человеческой порочности мессий и их учеников. Она также считает, что эти откровения были ограничены и предназначены для использования людьми только в течение определенного периода жизни мессий.
Каодаизм считает себя «Третьим союзом между Богом и Человеком», третьим и заключительным откровением. Верующие считают, что Каодаизм избежал неудач первых двух периодов, потому что он основан на божественной правде, передаваемой через духов, которые являются посланцами спасения и учителями веры. Духами, с которыми общается Каодай, являются умершие руководители Каодая, патриоты, герои, философы, поэты, политические лидеры и воины, также как и обычные люди. Среди тех, с кем входят в контакт – Жанна Д’Арк, Рене Декарт, Уильям Шекспир (который не выходил на контакт с 1935 г.), Виктор Гюго, Луи Пастер и Владимир Ильич Ленин. Из-за своих частых явлений медиумам Каодай в миссии в Пномпене, Виктор Гюго посмертно был назван главным духом иностранных миссионеров.

̣(via Вьетнам для вас)
Справа можно увидеть некоторых святых каодаизма - Сунь Ятсена (основателя Гоминьдана), Виктора Гюго и Нгуен Бинь Кхиема (Nguyễn Bỉnh Khiêm, поэт и мудрец 16-го века)

Впервые в контакт с Богом вошел Нго Ван Тиеу (Ngô Văn Chiêu) в 1920 г. Первый мистик религии изначально работал при французском правительстве, но позже заинтересовался мистицизмом, познакомился с религиями Востока и Запада, после чего увлекся спиритизмом. Рассказывают, что впервые Бог явился к нему как Всевидящее Око,а позже приказал основать новую религию. Однако Нго Ван Тиеу вскоре отказался от статуса патриарха в пользу Ле Ван Чунга (Lê Văn Trung), еще одного бывшего чиновника. Выйдя на пенсию, он увлекся спиритизмом и вступил в контакт с духом Ли Бо, который и предложил и ему основать религию каодаизм. Всего в каодазиме было 12 патриархов.

Основная идея религии - можно освободиться от бесконечного цикла перерождений, если вести праведную жизнь, прославлять духов предков, молиться и избегать грехов (убийства, лжи, роскоши, чувственности и воровства). Также в практики Као Дай включаются вегетарианство, мысленное самоусовершенствование, а священники культа еще дают обет безбрачия.
Связь с духами происходит на вьетнамском, китайском, французском и английском языках. Методы получения сообщений от духов показывают влияние как восточно-азиатского, так и западного спиритизма на спиритические обряды Каодай. Иногда медиум держит ручку или китайскую кисть для письма. В 1920-ых годах использовался деревянный жезл, длиной 66 см, известный как «корзина в клюве». Медиумы держали его за один конец, в то время как мелок, закрепленный на другом конце, писал сообщения духа. Каодай также использует то, что известно как пневматография (духография), когда чистый лист бумаги запечатывается в конверте и вешается над алтарем - когда конверт снимают и открывают, то на бумаге имеется сообщение.
(via "Вьетнам для вас")

На сегодняшний день количество адептов Као Дай варьируется от 2-х до 3-х миллионов на территории Вьетнама. Еще около тридцати тысяч проживают на территории США, Европы и Австралии (большей частью - этнические вьетнамцы).

Почитать еще:
Центр изучения Као Дай в Сиднее
Сайт религии
Статья о Као Дай на Нят-нам.ру

Фото в начале поста - тут
Фото картины со святыми взято из Википедии.

@темы: современный Вьетнам, религия, культура, Вьетнам в мире

11:46 

Продолжаем праздновать

фестиваль всего на свете
10:14 

Ханою - 1000!

фестиваль всего на свете
Некоторые фотографии с празднования.
Автор - hai7613

+3

@темы: Ханой, фотографии

09:50 

10/10/2010

Hemulen
i'm a bad miracle XD
ну, с тысячелетием тебя, дорогой Ханой! день рождения наступил!


@темы: праздники, Ханой

09:13 

Vũ Điệu Đam Mê

Hemulen
i'm a bad miracle XD
вьетнамский ответ Чембердену степ апам






мы идем 8-ого. а выыыы?)))

@темы: фильмы

17:20 

В поисках гонгов/ Bite Me!

Asmodel
Asmodel-это телец, те лец, а не жопа и модель
Посмотрела по тегам, вроде не было этих документальных фильмов, если что удалите.
Исчезающие миры. Вьетнам. В поисках гонгов
В фильме рассказывается о сохраняемой во Вьетнаме традиции игры на гонге, о национальных технологиях изготовления гонгов. ЮНЕСКО объявило искусство игры на гонгах шедевром духовного наследия человечества.
Качество не очень, но какое есть.

на рутрекере
серия отдельно мегааплоад



National Geographic Укуси меня! путешествия вирусолога / Bite Me!
Программа в которой рассказывается о различных вирусах или животных, которые способны нанести вред здоровью человека.
Данная серия посвящена Вьетнаму.
От себя добавлю, что это один из моих самых любимых циклов передач- не каждый раз в программе будут кушать цисту бычьего цепня, чтобы потом показать, что из неё вырастет )) Впечатлительным, наверное, лучше не смотреть, хотя, ничего страшного там нет

на рутрекере
серия отдельно мегааплоад

@темы: культура, малые народы, музыка, народные ремесла, фильмы

05:11 

Saigon Rock & Soul

фестиваль всего на свете
Прекрасные два сборничка старой музыки, очень советую.
Залила и выложила прекрасная Asmodel, размещается с разрешения.

Saigon Rock & Soul: Vietnamese Classic Tracks 1968-1974

Треклист
Скачать

Vietnam Rock
Музыка примерно того же времени, но, к сожалению, ни обложки, ни треклиста найти не удалось.
Скачать

@темы: музыка

04:12 

Самый длинный ао зай

фестиваль всего на свете
Нам нужен тег "ао зай"
Королева красоты, мировая мисс Вьетнам 2010, Лыу Тхи Зием Хыонг (Lưu Thị Diễm Hương) представила публике самый длинный на сегодняшний день ао зай - 10 метров длиной. Он, а также парный ему мужской ао зай (его представлял Вьет Ань, модель из Австралии) были созданы к тысячелетию Ханоя. Создатель сего чуда - дизайнер Лан Хыонг (Lan Hương), специализирующийся именно на ао заях. На женском ао зае вышита тысяча фениксов, на мужском - тысяча драконов.

Фотосет из храма Литературы в Ханое:

Больше красоты!

@темы: фотографии, современный Вьетнам, новости, Ханой

15:49 

Chúc mừng Tết Trung Thu!

Hemulen
i'm a bad miracle XD
Первый день гуляний по причине "Тета середины осени" наступил! Поздравляем всех!

Вот здесь год назад Веркошак уже рассказывала нам, что такое этот "Тет" и как его едят*.



*во вьетнамском языке к слову Tết ("праздник по лунному календарю") используется слово ăn ("есть", "кушать") в значении "праздновать".

@темы: история, культура, праздники

17:51 

Chúc mừng ngày Quốc Khánh Việt Nam

Hemulen
i'm a bad miracle XD
С Днём Независимости, Вьетнам!!!


@темы: история, праздники, современный Вьетнам

10:33 

Lắng nghe Hà Nội qua những bức ảnh - Слушайте Ханой через фотографии...

Hemulen
i'm a bad miracle XD
еще один сайт для любителей Ханоя - Hanoistory



меню на вьетнамском, но интерфейс простой, можно смотреть методом научного тыка.)

@темы: фотографии, ссылки, современный Вьетнам, Ханой

13:35 

мы пропустили свой день рождения!

i'm a bad miracle XD
12 августа 2009 года мы начали это сообщество! прошел год и два дня.))

краткие итоги:

записи в сообществе: 223
участники: 31
постоянные читатели: 56

Hemulen (23:30:17 12/08/2009)
думаю сделать сообщество по Вьетнаму

Веркошак (23:30:26 12/08/2009)
не прошло и двух лет



даешь вьетнамскую культуру в массы! ура-ура-ура!

вечно молодой, древний, многоликий, скромный, радостный, спешащий, полный надежды... любимый Вьетнам!


@темы: праздники, сообщество

15:39 

новое видео

i'm a bad miracle XD
владелец ленив, сонен и ужасно устал. так что продолжаем пользоваться чужими работами.))

Как сказать, что вы плохо говорите по-вьетанамски:


@темы: everydayViet, видео, вьетнамский язык

19:46 

Ханьские народы

фестиваль всего на свете
Хоа/Хан (Hoa)
Общее количество - 862 371 человек.* Проживают по всей территории Вьетнама, попадаются даже в крупных городах. В Хошимине до сих пор существует Чолон (Chợ Lớn, "большой рынок"), самый крупный "чайнатаун" во Вьетнаме. Благодаря послаблениям французов, Чолон контролировал большую часть торговли города, однако сейчас его влияние почти сошло на нет. Мурашева Г. Ф. пишет о том, что народ Хоа начал переселяться во Вьетнам еще в 17 веке, но самые крупные эмиграции происходили в 19-20 вв. Молодое поколение уже говорит на вьетнамском, однако большая часть народа продолжает использовать кантонский для повседневного общения.
Проповедуют буддизм, даосизм, конфуцианские устои пополам с культом предков, также попадаются католики и протестанты.

Нгай ( Ngái)
4 841 живут в провинциях Куангнинь, Бакзянг, Каобанг и Тхайнгуен. Нгай - это смесь из трех маленьких групп, говорящих на китайском. Название произошло от сан нгай (San Ngai), обозначавшее "жители гор", хотя одна их групп, народ Дан (самая большая из групп Нгай во Вьетнаме), никакого отношения к горам не имеют, они живут в лодках на территории провинции Куангнинь. У них существуют сказки вроде "О том как у человека раньше были короткие ноги" (потому как с ними проще жить на воде), указывающие на то, что образ жизни в лодках практикуется у Дан очень давно. Люди, мелкие животные и птицы свободно перемещаются по лодкам и редко ступают на землю. Раньше у Дан существовал обычай отправлять умерших людей в плавание на маленьких лодках до тех пор пока они не достигнут берега. Даже храмы у этого народа плавучие и в них молятся о внимании и помощи от богини рыболовов Tin Hau.
Нгай вступают в семейную жизнь смолоду - невестам подбирают женихов еще когда обоим по два-три года, а свадьбу играют когда детям исполняется 13-14 лет.

Санзиу (Sán Dìu)
Большая часть их живет в провинции Куангнинь (а также в Бакнинь, Бакзянг, Виньфу и др.), а всего их 126 237 человек. Они анимисты и буддисты, также практикуется культ предков и вера в духа домашнего очага, попадаются католики и протестанты. Кроме большого количества верований существует огромное количество ритуалов и церемоний, например, до посева и после сбора урожая, а также после обработки риса обязательны моления о дожде. Санзиу и музыкальны: гонги, духовые инструменты и даже местный вариант кастаньет используются на праздниках и церемониях. Интересно, что у народа есть и свой вариант бадминтона.

*здесь и далее - данные за 1999 г.

@темы: современный Вьетнам, малые народы

16:31 

фестиваль всего на свете
Малайско-полинезийские народы будут позже, модератору и владельцу нечем дышать.
Спасибо за понимание.

16:28 

Кадайские народы

фестиваль всего на свете
Гелао (Cơ Lao)
Проживают в провинции Хазянг на границе с Китаем количеством в 1 865 человек.* Название "гелао" одновременно обозначает "бамбук" и "человек". Народ верит, что они произошли от героя-основателя королевства Yelang. Король появился на свет из бамбука, поэтому и выбрали такое название. Когда девушка рожает, ее плаценту сжигают и пепел помещают в ствол дерева, чтобы его не тронули животные. Считается, что если животные все-таки доберуться, то духи предков уйдут из плаценты и родившийся ребенок не будет опознан как Гелао когда умрет.
Как и многие народы, делятся "по цветам" - бывают зеленые, белые и красные Гелао. Каждая подгруппа говорит на своем диалекте.

Лати (La Chí)
Жители провинций Хазянг и Лаокай, Лати живут в домах, наполненных музыкой - нет дома без гонга и барабана, они требуются для множества ритуальных церемоний. Кроме них встречается также губная гармошка, сделанная из листьев. Сейчас численность людей - 10 765 человек. Лати живут в домах на сваях, но готовят пищу отдельно. Рядом с основным домом можно увидеть небольшое сооружение из глины - это и будет кухня. Интересная особенность свадеб этого народа: если молодой человек решил жениться на девушке, он должен восполнить ее семье все количество денег, ушедшее на воспитание и обеспечение.

Лаха (La Ha)
5 686 человек, проживающих в провинциях Шонла и Лаокай. Влюбленный юноша этого народа обычно приходит под окна дома девушки играть на флейте и двуструнной скрипке, стараясь привлечь ее внимание или даже петь романтические песни. Если девушке понравится, то она может выйти к юноше поговорить. Интересно, что у народа принято, чтобы девушка жила в семье мужа 4-8 лет до свадьбы. Раз в год Лаха празднуют Панг А Нун Бан (Pang A Nụn Ban) - фестиваль докторов. Им дарят горький бамбук и особый цветок, считающиеся сильными лекарствами. Еще один большой праздник - "День благодарения родителей". Празднуют его по весне "когда первые цветы начнут распускаться", особенно почитается дух отца семьи, который остался стеречь дом родной после своей смерти.

Пупео (Pu Péo)
Всего 705 человек обитают вдоль границы с Китаем в провинции Хазянг. У Пупео до сих пор сохраняются бронзовые барабаны вроде донгшонских. Считается, что у барабанов есть пол - есть барабаны женского пола, есть мужского. Пупео анимисты и верят, что у каждого человека 8 душ и 9 духов, которые охраняют их. В первый день первого лунного месяца (Новый год) начинают молиться о мире, спокойствии и хорошем урожае. Церемонии продолжаются вплоть до пятого числа пятого лунного месяца.


*здесь и далее - данные от 1999 г.

@темы: малые народы

03:48 

Ногодний танец Хани

фестиваль всего на свете
Парень ездил строить библиотеку в деревню Син Тхау и попал на праздник кануна Нового года.

@темы: малые народы, праздники, современный Вьетнам

Вьетнам - страна татуированных людей

главная