Записи пользователя: Viet Nam (список заголовков)
18:18 

Вьетнамские рестораны Москвы

Viet Nam
К сожалению, я лично была далеко не во всех этих ресторанчиках-закусочных. Но тем не менее, постараюсь составить список и высказать собственное мнение или мнение моих друзей о том или ином заведении.

названия, описания, адреса



P.S. Могу сказать только, что ни одно из вышеперечисленных мест не сравнится с ханойским разнообразием едален, пивных, кафешек...

@темы: вьетнамская кухня, вьетнамцы в России

18:01 

вспомнилось

Viet Nam
20.04.2009 в 23:42
Пишет Hemulen:

некролог
Вьетнамский студент Ву Ань Туан был убит 13 октября 2004 года около ночного клуба в Петроградском районе города. Согласно материалам следствия, на него напала группа подростков, находившихся в состоянии опьянения. Студенту было нанесено более 30 колото-резаных ранений, от которых он скончался. - Обвиняемых оправдали.

19 июня 2008 года 22-летний гражданин Вьетнама Нгуен Чунг Зунг выбросился из своей комнаты на 14-ом этаже общежития. Нгуен Чунг Зунг учился на 3-м курсе МАДИ и считался крайне спокойным и уравновешенным студентом. Устанавливаются мотивы такого поступка иностранца.

11 января 2009 года студент Московского государственного университета управления находился в гостях у своей подруги, которая проживает в общежитии РЭА им. Плеханова. Около семи часов вечера он вышел из здания, однако через пятнадцать минут позвонил девушке и сообщил о том, что серьезно ранен. Студент попросил подругу вызвать на место происшествия «скорую помощь» и потерял сознание. Подъехавшая карета отвезла юношу в ГКБ № 1, где он позже скончался.

URL записи

@темы: вьетнамцы в России

00:39 

Viet Nam
14.05.2009 в 20:50
Пишет Hemulen:

вьетнамцы. самостеб дикий. поклонникам(цам) азиатских мальчиков смотреть в обязательном порядке.



ещё один самостеб на эту же тему


URL записи

@темы: видео, современный Вьетнам

00:38 

Viet Nam
07.07.2009 в 13:37
Пишет Hemulen:

Đàn môi - дан мой
достала с полочки вьетнамский варган и начала искать информацию.



дан мой - "инструмент губ". распространен в северном Вьетнаме у малых народов. основное предположение, что это - инструмент хмонгов (они же мяо-яо). стандартный дан мой состоит из медной пластины с язычком, которая убирается в бамбуковую палочку длиной 11 см (короткий вариант - 8 см).

1)


2)


вообще, слово "дан мой" объединяет в себе разные виды варганов во Вьетнаме. дан мой используется не только в этнической музыке. например, в театре "кай лыонг" ему отдается очень важная роль сопровождения пения героев.

вот исполнение нескольких партий музыкантом театра:



обычная картина Сапы (известное туристическое место в горах на севере Вьетнама) - девушка-хмонг, играющая на дан мой:



кому интересно послушать еще, вот торрент

URL записи

@темы: музыка, народные ремесла

00:38 

Viet Nam
12.08.2009 в 22:25
Пишет Hemulen:

пробило. комментарий от автора к фотографии.



Anh ơi, tình yêu của mình sẽ kéo dài trong bao lâu?
Trong bốn ngày. Ngày Xuân - Ngày Hạ - Ngày Thu và Ngày Đông
Nếu chỉ còn trong ba ngày thì sao anh?
Anh sẽ yêu em Ngày Hôm Qua - Ngày Hôm Nay và Ngày Mai
Vậy còn hai ngày?
Anh yêu em Ngày Chẵn và cả Ngày Lẻ
Và nếu chỉ còn một ngày duy nhất?
Anh yêu em Ngày Anh Còn Sống

Милый, какой долгой будет твоя любовь ко мне?
Четыре дня. День Весны, День Лета, День Осени и День Зимы.
А если будет всего три дня, то что?
Я буду любить тебя Вчера, Сегодня и Завтра.
А если всего два дня?
Буду любить тебя в Четный День и в Нечетный.
А если у тебя будет лишь один единственный день?
Я буду любить тебя в тот День, Когда Буду Жив.

URL записи

@темы: фотографии, перевод

13:34 

всемирная паутина - вид сверху (с)

Viet Nam
01:16 

Королева вьетнамской поэзии и хозяйка Обители Древней Луны

Viet Nam
Резкая, искренняя, таинственная, яркая, нежная, искрометная, чарующая... Десяти тысяч слов не хватит, чтобы описать поэтессу Весенний Аромат - Хо Суан Хыонг.



Hồ Xuân Hương (примерно 1772-1822) ( 胡春香) - родилась в провинции Нгеан - провинции очень щедрой на людей сильной воли и яркой судьбы. Нет точных данных ни о годах жизни, ни о настоящем имени поэтессы ("Хо Весенний Аромат" - псевдоним). Известно, что она переехала в Ханой, дважды была замужем, оба раза неудачно. Первого своего мужа в стихах она величает "супругом Жабой". После его смерти она вышла замуж повторно, от второго мужа она, предположительно, ушла сама. Жила с матерью, открыла в своем доме литературный салон "Обитель Древней Луны", путешествовала одна по всей стране. Эта женщина-бунтарка восстала против конфуцианской традиции в жизни общества, против классических образцов стихосложения. Она делала то, что хотела. Она наравне с высокой лексикой использовала базарные бранные слова. Стихи ее откровенны до предела, под благопристойной внешней вуалью угадываются образы обнаженных людей, страсти, но не пошлости. Мастерски описанный пейзаж внезапно обретает черты прекрасной женщины, богини, самой природы.

Красавицы на картине*

Простите за вопрос несмелый, а сколько лет вам всем, прекрасным девам?
Не различишь кто старше, все прекрасны, одна другой всё краше,
Как оттиски печати совершенны, бумага, что хранит вас истинно бесценна.
И сотни лет пройдут, как день, вы будете весны теплей, прохладны, будто тень,
Сладчайшие вы сливы**, уже не легкие цветы, чтобы лететь за ветерком игривым***.
Вы словно ветви ивы****, печально клоните свой хрупкий стан, о, как же вы красивы!
Но ни следа не вижу я улыбок, ни искорки в глазах, покой, на самом деле, зыбок.
Упрек свой к мастеру я обращу, хоть он умел, но бессердечен, и этого ему я не прощу.



перевод Г. Ярославцева, издание 1968 года

оригинал


______________________
* речь идет о сюжете вьетнамского лубка с четырьмя девушками и музыкальными инструментами
** плод сливы олицетворяет старую деву, поэтический символ идет от "Песни и девушке, собиравшей сливы" из "Шицзина".
*** лепестки сливы и ветер - традиционный вьетнамский символ любовной игры девушек и юношей.
**** ива - символ девичьей слабости и хрупкости.

@темы: перевод Хо Суан Хыонг, перевод, люди, литература, культура, поэзия

02:26 

áo dài - отражение вьетнамского женского платья в истории

Viet Nam
У вьетнамцев есть загадка: "Как барабан, но пробитый сверху и снизу, у нас есть, а у китайцев нет."
Оказалось, что они имеют ввиду юбку.

Это только сейчас в представлении европейцев о вьетнамской традиционной одежде укоренился образ девушки в "ао зай" - длинном платье с брюками. На самом деле, история развития вьетнамской одежды представляет собой калейдоскоп изменений и новшеств.

Исторически так сложилось, что в странах юго-восточной Азии, и женские, и мужские костюмы представляли собой длинные туники. Во Вьетнаме, у мужчин был ещё пояса, к которым была прикреплена ткань, создававшая некое подобие штанин. У женщин же была юбка с запахом.

Насколько известно, первое в цепочке вьетнамских женских нарядов - ао зьао лань (áo giao lãnh). Платье имело пять пол (три спереди - одна широкая и две поверх нее, две сзади), в общем-то сильно походила на последующее ао ты тхан (áo tứ thân), за исключением того, что две его передние полы были перекрещены, но не связывались, а накидывались одна на другую. В ао ты тхан структура такая же, но две передние полы связываются. Это платье фактически просуществовало на правах основного женского наряда до начала XX века, а в некоторых районах северного Вьетнама девушки до сих пор одевают его на важные праздники.

фото

Параллельно с ао ты тхан существовал еще ао нгы тхан (áo ngũ thân). Это платье стало выходным для дам высшего света. Рукава могли быть широкими, появились застежки спереди, под него почти всегда одевали свободные черные брюки. Платье имело пять пол, которые ассоциируются с пятью элементами: Металл, Дерево, Вода, Огонь, Земля.

фото

Все сказанное выше - изменения и модификации традиционного женского наряда на севере современного Вьетнама (южная часть была завоевана в 17 веке). И на юге также складывались свои традиции, во многом отличные от столичного севера, а позже, императорской столицы Хюэ в центральной части страны.
Например, до сих пор существует удобный и красивый женский костюм ао ба ба (Áo bà ba). По сравнению с северными нарядами, он может показаться простым, но только на первый взгляд.
Состоит костюм из прямых черных шелковых брюк и блузы с длинными рукавами, рядом пуговиц спереди по центру и двумя большими карманами.

фото

Под все вышеперечисленные наряды неизменно надевался ао ием (áo yếm), закрывающий грудь спереди и завязывающийся тонкими тесемками на спине. Его цвет зависел от цвета блузы, чаще всего они должны были отличаться.

фото

И как итог, конечно же ао зай (áo dài).

Когда и где он появился, точно не известно. Некоторые думают, ао зай был создан на юге, при модернизации одежды на европейский лад. Другие полагают, что создателем ао зая можно назвать художника по имени Кат Тыонг. Он действительно поднял горловину платья и переместил застёжки ближе в боковому шву и к плечу. Также, есть версия, что ао зай появился в Париже в 1921 году.

Традиционно ао зай состоит из облегающей блузы с длинными до пят полами спереди и сзади, которая одевается поверх свободных черных или белых брюк. Постепенно под влиянием моды блуза видоизменялась, становилась короче, пока не достигла сегодняшней длины чуть ниже колен. Например, в 1968 году появился ао зай хиппи (áo dài hippy).

фото

Цвет ао зай показателен для возраста и статуса. Так молодые девочки носят белые блузы без украшений, символизирующие их чистоту. Становясь старше, они начинают носить одежду мягких пастельных тонов. Замужние женщины носят платья ярких, богатых цветов. Также сложилась определённая традиция, что белый цвет носят студенты, фиолетовый - влюблённые, красный – невесты, синий – уважаемые люди, старосты или чиновники. Но сейчас чиновничьи ао зай непопулярны, кроме случаев исполнения музыкальных выступлений и спектаклей.

В последнее время ао зай набирает популярность на юге среди школьниц и служащих офиса и одевается на формальные мероприятия, празднования Нового года, свадебные торжества. Бордовый ао зай – форма стюардесс внутренних вьетнамских авиалиний. Для обозначения социального положения ао зай надевают женщины, работающие продавцами в магазинах, или имеющие более высокий социальный статус, в то время как обычные работники носят ао ба ба.
фото

@темы: история, культура, фотографии

00:42 

Лак Лонг Куан - государь Дракон Лак, первопредок вьетов

Viet Nam
Согласно преданию, вьеты ведут свой род от дракона Лак Лонг Куана и небесной феи Ау Ко.
Вот их история:

Никто не знает, сколько времени прошло после сотворения мира, когда император Мин-ди - Светлый, потомок Шэнь-нуна, китайского божества-родоначальника земледелия, отправился посетить свои южные владения. Там ему повстречалась дочь феи By, они полюбили друг друга и поженились. Вскоре у них родился мальчик, назвали его Лок Тук. Он был уже вторым сыном Мин-ди.

Лок Тук был натурой возвышенной, отличался тонким умом, приятной внешностью, обходительными манерами. Отец очень привязался к нему и хотел сделать своим наследником, но тот почтительно отказался и уступил трон старшему брату. Тогда Мин-ди пожаловал старшего сына титулом И-ди и сделал его наследником Северного престола, а Лок Тука удостоил титула Кинь Зыонг выонг - Солнечный правитель Кинь и послал управлять землями к югу от озера Дунтин в страну Ситькуи - Страну Красных Демонов. Первый - И-ди - стал родоначальником китайских династий, а второй - Кинь Зыонг выонг - вьетнамских. Кинь Зыонг в совершенстве владел магическими приемами, умел опускаться под воду. И вот в чертогах дракона - владыки озера Дунтин повстречал он свою суженую - дочь самого дракона. От этого брака родился мальчик, имя ему дали Шунг Лам, а когда он вырос, отец пожаловал ему титул Лак Лонг куан - государь Дракон Лак - и передал управление страной.

читать дальше

Мифы и предания Вьетнама/ Перевод Е.Ю. Кнорозовой, 2000


@темы: переводы, мифы и легенды, культура, история

00:21 

Здравствуйте! Xin chào!

Viet Nam
Спешу приветствовать вас в новом сообществе, посвященном маленькой, но прекрасной стране в Юго-Восточной Азии - Вьетнаму.
Многие знают только, что Вьетнам воевал с США. Но и до этих памятных событий XX века Вьетнам прошел и пережил немало горьких и светлых событий. Страна великой культуры и долгой истории, светлых улыбчивых людей и веры в будущее открывает перед вами свои двери! Добро пожаловать!

Photobucket

Вьетнам - страна татуированных людей

главная