• ↓
  • ↑
  • ⇑
 
Записи пользователя: Веркошак (список заголовков)
18:58 

Nguyễn Thái Phiên

фестиваль всего на свете
Фотохудожник Тхай Фиен (полное имя Нгуен Тхай Фиен (Nguyễn Thái Phiên)) родился в 1960 году в Хюэ. Член Вьетнамской Ассоциации Фотохудожников (VAPA), Международной Федерации Фотографического Искусства (FIAP), получил более 48-ми наград во Вьетнаме и зарубежом, более 300 его работ выставляются на различных выставках по всему миру.
Автор альбома (позже и календаря) "Весенняя пора" (Xuân Thì) - первого альбома фотографии в жанре "Ню" во Вьетнаме. Альбом получил награду от Вьетнамской Ассоциации Фотохудожников и был выделен Народным радио города Хошимин как одно из десяти выдающихся событий 2008-го года.

Кроме ню, Тхай Фиен снимает потрясающие сценки из городской жизни, детей, народы Вьетнама и многое другое. Фотографии можно посмотреть на сайте автора, к сожалению - довольно мелкие.

+9

@темы: люди, фотографии

17:58 

фестиваль всего на свете
"Вокруг Света" февраль 2009
Императорская роскошь.
Сон май — это золото, серебро, яичная скорлупа, натуральные краски, лак из сока растущих в горах деревьев семейства сума-ховых и, конечно, уникальная вьетнамская технология, позволяющая их соединить в произведения искусства. Всего 200 лет назад лаковые изделия украшали только дворцы императоров, храмы Юго-Восточной Азии и дома богатейших семей. Основателем школы сон май в Ханое считают художника Чон Ты Кама. Именно он заложил основы лаковой живописи, которая сегодня получила всемирную известность. Для рисования в этой технике годятся только натуральные краски, так как лак плохо соединяется с химическими красителями. Чтобы получить белый цвет, используют яичную скорлупу, которую наклеивают на непросохшую поверхность, а затем наносят серию легких ударов небольшим молотком, чтобы ее раскрошить. На создание каждого изделия требуются долгие месяцы кропотливой работы. Сначала доску покрывают несколькими слоями грунта, приготовленного из лака, речного ила и каолина. После того как они просохнут, начинается роспись. Затем картина покрывается слоем черного лака, снова просушивается, после этого следует долгая шлифовка, пока из-под непрозрачного слоя не проявится рисунок. Это делается для того, чтобы нарисованные предметы обрели тени и стали'визуально объемными. Считается, что картины сон май, покрытые лаком, не тускнеют по крайней мере 100 лет.
(с)Вокруг Света №2(2821)

Тут, правда не сказано, что "шлифовка" это такое нудное занятие, которое у авторов и месяцы может занять. А еще жаль не упомянули Ле Куок Лока, который в лаковой живописи отличился настолько, что даже в Ханойском музее изобразительных искусств висит (и как говорит "Бао ань Вьет Нам"-еще и награжден премией Хошимина.)
Посмотреть немножко картинок.


С форума Нят-нама про художников:
Картины художника Ле Ван Тхина

"Девушка и ваза", 2007 г.

"Две девушки в парке", 2007 г.

Японский(!) сайт про лак
Английский

@темы: изобразительное искусство, художники

17:42 

фестиваль всего на свете
Заинтересовавшись вьетнамской кухней, невольно всплывает вопрос - а где брать все эти лемонграссы, мелкие перцы и невиданный ныок мам (рыбный соус)? Проведя раскопки в Интернете, выяснила, что частично продукты добыватся в Метро (при наличии карточек этого заведения) и большей частью-на вьетнамских рынках.
Если вам попадались "вьетнамские" места, сообщите сюда,будем обновлять пост.
Вот я помню, товарищ хозяин сообщества имеет какой-то закуток с вьетнамской лапшой и всяким разным у себя в Химках?

Вьетнамские рынки в Москве:
Вьетнамских рынков в Москве несколько. Все они работают без выходных и без праздников с 10.00 до 18:00 и расположены по следующим адресам:
1. Коптевская ул., 41; т. 450-8759 (проезд от станции метро «Войковская», трамвай №27, третья остановка)
2. Дмитровское шоссе, 100; т. 483-1141 (проезд от станции метро «Петровско-Разумовская», автобус №63 до остановки «Яхромская улица»)
3. Шмитовский проезд, 16; т. 256-2782 (проезд от станции метро «Улица 1905 года» на троллейбусе №18 или №54)
4. Сущевский Вал ул., 5, стр. 20; т. 973-0244 (пять минут пешком от станции метро «Савеловская»).
(с)

+наводка от Hemulen
Магазины "Индийские специи"
www.indianspices.ru
1. Миклухо-Маклая, д., 5 (м. Юго-западная)
2. Панкратьевский пер., д., 2 (м. Сухаревская)
3. ул. Тушинская, 17 ТК "Праздник" (м. Тушинская)

@темы: вьетнамская кухня, вьетнамцы в России

05:29 

фестиваль всего на свете
Torrents. ru внезапно расщедрился на гигабайт с лишним (!) вьетнамской музыки различных жанров и направлений.
Сборники мной лично еще не прослушаны, но, судя по треклисту, много попсы и много переделок зарубежных песен.
Автор раздачи заявляет, что можно получить достаточно полное представление о музыке Вьетнама, но я бы с таким выводом не спешила.
Тем не менее, спешу поделиться.

Торрент

Об обещанном на залить помню.

@темы: музыка

02:59 

Nhã nhạc-придворная (церемониальная) музыка.

фестиваль всего на свете

Церемониальная музыка императорского двора в Хюэ ( Nhã nhạc cung đình Huế ) - одна из форм придворной музыки Вьетнама, исполнявшаяся по случаю больших событий (ежегодных праздников, коронации, кончины императора и др. - всего около ста различных церемоний). Используя различные мелодии и манеры исполнения, придворная музыка использовалась как форма вознесения хвалы императору и богам. Появилась в 13 веке во время правления династии Чан (Trần), но наибольшее развитие получила во время правления Нгуенов (Nguyễn), когда и стала официально музыкой двора, игравшей важную роль в проводимых ритуалах. Наибольшее влияние на придворную музыку оказала культура династии Мин (1368-1644), позже в манеру исполнения вплелись элементы культуры Чампы, чью музыку двор находил интригующей.
Вместе с музыкой могут исполняться танцы (танец с веером, танец с фонариком, танец со свечами и др.), танцоры и музыканты одеты в яркие костюмы со множеством деталей. По всей стране собирались талантливые исполнители, которым позволяли полностью раскрыть себя при дворе в музыкальных оркестрах, однако исполнение Nhã nhạc требует большой сноровки и длительного обучения.

Инструменты Nhã nhạc

Kèn bầu (kèn-горн, труба, bầu-тыква-горлянка) - гобой с двумя язычками из деревянной основы и раструба из хлебного дерева (раньше использовалась действительно тыква-горлянка, но дерево более долговечно). В основе-семь отверстий сверху и одно снизу, раструб может быть закругленный (на манер чашки), чтобы звук был громче.

+3

С седьмого ноября 2003 года церемониальная музыка императорского двора Хюэ защищается Юнеско как шедевр словесного и нематериального наследия человечества (а также является первым культурным явлением, получившим такой титул).

Исполнение Nhã nhạc


+2

Здесь можно посмотреть на различные составы оркестров.
Здесь скачать альбом придворной музыки.

@темы: музыка, культура, Хюэ

16:20 

Yulankokoro

фестиваль всего на свете
Вьетнамская художница, иллюстратор, акварелист.
Несколько работ посвящены китайским красавицам Ян Гуй-фей и Дяо Чань. О них писала Татхата вот тут.

Yang Guifei by ~yulankokoro on deviantART

Дяо Чань
Галерея автора на ДА.

@темы: люди, художники

15:35 

Все средства хороши.

фестиваль всего на свете
«Аге́нт О́ранж» (англ. Agent Orange) — название смеси дефолиантов и гербицидов синтетического происхождения. Применялся американской армией во Вьетнамской войне с 1961 по 1971 годы в рамках программы по уничтожению растительности «Ranch Hand». Название появилось из-за оранжевой окраски бочек для транспортировки дефолиантов.
«Агент Оранж» представлял собой смесь 1:1 2,4-дихлорфеноксиуксусной кислоты (2,4-D) и 2,4,5-трихлорфеноксиуксусной кислоты (2,4,5-T) и, так же как и ряд других применявшихся в конфликте веществ («Агент Пурпур», «Агент Пинк», «Агент Блю», «Агент Уайт» и «Агент Грин») производился по упрощённой технологии синтеза. В связи с этим он содержал значительные концентрации диоксинов, которые вызывают рак и генетические мутации у соприкасающихся с ними людей. В общей сложности около 14 % территории Вьетнама было подвергнуто воздействию этого яда.
По данным вьетнамского Общества пострадавших от диоксина, из трёх миллионов вьетнамцев—жертв химиката к настоящему времени свыше миллиона человек в возрасте до 18 лет стали инвалидами, страдающими наследственными заболеваниями.
(с) википедия

Деревня Дружбы
Нят-нам в тему
Пост с фотографиями

Фотограф Джонатан Тейлор посетил Вьетнам ради серии фотографий о последствиях американско-вьетнамской войны и применения Агента Оранжа. Джонатан о проблеме: "Земля там до сих пор настолько загрязнена, что третье поколение детей рождается с ужасными дефектами". Почти все фотографии, что он опубликовал на Фликре, сопровождаются небольшой историей людей на них.

Слева-девятнадцатилетняя Ле Тхи Хонг Хань. Родилась с руками и ногами, но ее кожа слезает, все тело-масса из струпьев и открытых ран. Ее руки и ноги стерлись до обрубков. Слева - Ле Тхи Ми Тиен, 11 лет.
Их мать жила в провинции Куанг Нгай и помнит как Агент Оранж падал на рисовые поля. Весь урожай погиб и жителям деревни пришлось просить еды в соседних провинциях.

Вся серия на Фликре.
Сайт автора

@темы: вьетнамская война, люди, фотографии

23:38 

фестиваль всего на свете
Мама с дочкой от fotorina

+5
Больше по ссылке.

@темы: Муйне, люди, фотографии

01:58 

фестиваль всего на свете
Внезапно у сообщества правила.
Вы все это давно знаете, но все равно будете спрашивать, потому читать сюда.

Правила поведения на сообществе.
Вникнуть.

@темы: сообщество

00:21 

Вьетнамская поэзия 50-70-ых годов.

фестиваль всего на свете
Из сборника "Из современной вьетнамской поэзии" (составитель - М. Ткачев).
Отрывок из предисловия.
Многие стихи нижеследующих авторов посвящены вьетнамской войне (1957-1975), однако постаралась собрать наиболее нейтральное для ознакомления. Саму книгу вьетнамской современной поэзии можно приобрести, например, на Алибе.

То Хыу
Стихи.

Суан Зиеу
Стихи

Те Лан Вьен
Стихи

Те Хань
Стихи

Хюи Кан
Стихи

Биографии авторов-чуть позже дополнительным постом.

@темы: поэзия, литература, вьетнамская война

22:08 

Рассказ в картинках из серии издательства "Ким Донг"

фестиваль всего на свете
Самое смешное, что это перевод перевода. Все, что сказали вьеты по поводу автора было: "По мотивам зарубежной сказки". Даже художника не указали, заразы.
Обложка
Коллаж из иллюстраций.
Иллюстрация с первой страницы

Дядюшка Рыжий Кот

Жил-был однажды кот, чей мех был рыжего цвета, за что его люди и прозвали Рыжим Котом. Когда дядюшка Кот прохаживался, его усы покачивались от весеннего ветра.
+12 иллюстраций и продолжение истории

@темы: литература, перевод

10:44 

фестиваль всего на свете
Надеюсь, переводы будут тут все чаще.
Рассказ Lưu Thiên Tứ (Лыу Тхиен Ты) из книги "Bao công xử án Conan"

Лекарство «Стань выше»

В классе я самый низкорослый. Да и дома я одного роста с моим младшим братом (сорванец в четвертом классе-но я-то в седьмом!) Я еще не рассказывал как шел по парку, и компания мальчишек помахала мне рукой, чтобы я отошел и кто-то из них сказал с неприянью: «Эй, мелкий! Иди другой дорогой, дай взрослым пройти...». Я страшно обиделся! Как примерили на себя «взрослых» (а я ведь знал, что они одного возраста со мной), так, разумеется, я сразу «мелкий»!
Продолжение.

@темы: литература, перевод

15:58 

фестиваль всего на свете
Красоту Вьетнама интересно наблюдать не только через взгляд отдыхающих, но и с точки зрения людей, живущих в ней. Наш преподаватель говорил, что каждый вьетнамец пишет стихи. Мне кажется, что эти люди продолжают писать стихи и в рисунках, и в прозе и даже вот-в фотографии.
Некоторые вьетнамские фотографы, которых я наблюдаю на Фликре достаточно давно и хочется поделиться.

Nganguyen
Создает очень мягкие и нежные фотографии, в основном людей и животных. Очень любит свою семью, особенно детей. Некоторые фотографии-целая маленькая история, которую она иногда пишет в комментариях к снимку.

I hope you never feel small when you stand beside the ocean(с)

Thuvm
Фотографии похожи на дневник путешествующего: люди в машинах, кусочки мозаики улиц, небеса и случайные пейзажики. Вместе составляют какую-то очень интересную картину, словно человек-турист в своей стране.


Thach Thao
Видит весь мир как кадры какого-то кино. Возможно, о любви, возможно-о жизни.
Пока ничего не понятно.

@темы: фотографии, люди

01:58 

фестиваль всего на свете
У сообщества теперь есть баннеры, с помощью которых можно нести наше светлое дело в массы и всячески нас рекламировать.
Добавляйте баннеры в эпиграфы, посты и т.д.
(к хозяину-добавь тег про сообщество, пожалуйста, мы же наводить порядки будем?)

Добавить баннер в пост или эпиграф можно так:
<*a href="ht*tp*://pay.dia*ry.ru/~viet-nam/" target*=_blank><*im*g src="адрес любого баннера"><*/*a> (убрав звездочки)

На выбор (для вашего дизайна или личных предпочтений):


+5
И длинный:

@темы: сообщество

Вьетнам - страна татуированных людей

главная