• ↓
  • ↑
  • ⇑
 
Записи пользователя: Hemulen (список заголовков)
14:14 

chào mừng ngày Quốc Khánh Việt Nam!

Hemulen
i'm a bad miracle XD
И снова спешим поздравить с Днем Независимости! В Ханое тихо, пасмурно, народных гуляний не наблюдается.


@темы: праздники, культура, история

17:27 

впереди всей радужной планеты

Hemulen
i'm a bad miracle XD
Вьетнам не устает радовать своими темпами развития, а также, в некотором роде, либеральным курсом. помимо новостей о том, что вьетнамский минюст поддерживает идею легализации однополых браков, в эти выходные в столице Вьетнама планируется гей парад (на велосипедах и с флагами).




если кто-то сейчас в Ханое и заинтересован в участии/обсуждении/фотографировании, то вот тут программа парада на английском языке.

@темы: Вьетнам в мире, Ханой, новости, современный Вьетнам

20:42 

Hemulen
i'm a bad miracle XD
Праздник холодной пищи (вьет. Tết Hàn Thực) празднуется почти везде в Восточной и Юго-Восточной Азии. Во Вьетнаме его принято отмечать в 3 день 3 лунного месяца, в этом году праздник приходится на 12 апреля. В Китае и Корее, например, его отмечают ежегодно 5 апреля.

Традиционно по Вьетнаме в этот день едят пирожки бань чой и бань тяй, которые делают из рисовой муки с начиной из бобов мунг. Подают с кокосовой стружкой и сладким сиропом и кунжутом.

Вот что написано про этот правздник в книге "Календарные обычаи и обряды народов Юго-Восточной Азии. Годовой цикл":

"Название праздника и его мифологическое объяснение говорят о заимствовании его из Китая. Во Вьетнаме его стали отмечать с XI в. Хан тхык проводили 3-го числа 3-го месяца. Согласно конфуцианской традиции, Праздник холодной пищи является днем поминовения китайского оруженосца Цзе-Цзыкуя, или Цзе Чжитуя, во вьетнамской огласовке – Зэй Ты Тхоя. По устным преданиям (они берут начало якобы из истории Китая VI в. до н. э.), китайский принц царства Цзинь был отвергнут свои народом и был вынужден бужать из страны. Во время своих скитаний он встретил человека по имени Зэй Ты Тхой, который спас принца от голодной смерти, помог вернуться на родину и занять трон. Став императором, он вознаградил по заслугам всех, кто был ему верне в период скитаний, но совершенно забыл о своем спасителе. Испытывая отвпращение к неблагодарности, Зэй Ты Тхой забрал свою мать и ушел с ней в горы. На все просьбы императора вернуться ко двору он отвечал отказом и продолжал жить в уединении. Тогда император приказал поджечь лес и тем самым заставить Зэй Ты Тхоя выйти, но Зэй Ты Тхой и его мать предпочли погибнуть в огне. Император не велел зажигать огонь в течение трех жней - дней поминовения Зэй Ты Тхоя, а гору, где тот принял мученическую смерть, велел назвать его именем и построить в его честь храм.

С тех пор было предписано в день памяти Зэй Ты Тхоя ставить на алтарь холодную пищу. Вот почему и праздник получил название "Праздник холодной пищи".

Значительное место в праздновании Дня холодной пищи занимало чествование предков семьи."


@темы: религия, праздники, культура, история

00:54 

Hemulen
i'm a bad miracle XD
про народный лубок Донгхо мы писали вот тут, хотелось бы дополнить рассказ картинками, которые делали в 20 веке - с французами, американцами и партией!


@темы: культура, праздники

01:14 

с наступающим годом змеи!

Hemulen
i'm a bad miracle XD
мандарины и нежные лепестки персика - вот они символы прихода весны. завтра будет ее первый день. всем удачи и счастья в новом году!


@темы: праздники

19:46 

Lê Cát Trọng Lý

Hemulen
i'm a bad miracle XD



Lê Cát Trọng Lý очень романтичная и нежная молодая исполнительница из Дананга. у нее вышел пока только один альбом в 2011 году, но я очень советую послушать.



hotfile

megaupload




@темы: ссылки, современный Вьетнам, музыка, видео

17:38 

неделя до Тета!

Hemulen
i'm a bad miracle XD
до лунного нового года осталась ровно неделя, а значит, сегодня - 23 дня последнего лунного месяца во Вьетнаме боги домашнего очага отправляются к Небесному владыке с докладом о том, как жила семья в уходящем году, стоит ли их наградить или наказать.
так как богов домашнего очага всего трое, следует купить трех золотых карпов и отпустить их на волю в прудик, чтобы на них боги полняли на небо.




почему же богов три? кто они? как богами стали? по этому поводу есть много вариантов мифа, вот один их них:

Боги домашнего очага — Тхан Беп

"Кроме богини огня были еще боги Беп — боги домашнего очага, их называли также боги Тао или Нук. Они присматривали за дровами, огнем. Вера в них возникла, возможно, не в самой глубокой древности. Обязанности богов домашнего очага и бога земли различны, но народ часто воспринимал их как одно божество. Боги домашнего очага, в противоположность богине огня, очень добрые и отличаются мягким нравом. Их трое: одна женщина и двое мужчин.

Давным-давно жили одни супруги. Мужа звали Чонг Као, жену — Тхи Ни. Они жили вместе уже долгое время, но детей у них не было. Тхи Ни очень любила мужа, но у того был дурной нрав: он часто ругался с ней и даже поднимал на нее руку. И однажды она ушла из дома.

В других землях Тхи Ни вышла замуж за человека по имени Фам Ланг. Они жили дружно, муж очень любил свою жену. Супруги усердно трудились в поле. Однако Тхи Ни не могла забыть прежнего мужа.

читать дальше

@темы: культура, мифы и легенды, праздники

12:32 

о вьетнамской еде

Hemulen
i'm a bad miracle XD
20:24 

Рецепт вьетнамского супа в The Village

Hemulen
i'm a bad miracle XD
Еда
Рецепты шефов: Вьетнамский суп Фо Бо



Шеф-повар ресторана вьетнамской кухни «Сайгон» Ван Гюй рассказал The Village, как приготовить один из вариантов традиционного супа Фо.
Ван Гюй — шеф-повар ресторана «Сайгон». Родился в 1982 году в Ханое, который считается во Вьетнаме родиной супа Фо.
В 18 лет окончил кулинарную школу в Ханое, после чего три года практиковался в известных ресторанах столицы. Затем Ван получил приглашение работать поваром, специализирующимся на супах Фо, в ресторан при пятизвёздочном отеле Daewoo в Ханое. Четыре года назад переехал в Москву, чтобы стать шеф-поваром московского ресторана вьетнамской кухни «Сайгон».


Справка от шефа

Есть множество вариантов супа Фо, но одним из самых популярных является Фо Бо, который состоит из трёх основных компонентов: фо-лапша, мясо и бульон. Фо на профессиональных кухнях готовят вручную, в домашних условиях можно использовать уже готовую, купленную в магазине лапшу. Для Фо Бо — разновидности Фо с говядиной, то есть самого традиционного варианта, — используют исключительно мышцы задней ноги коровы, так как в этой части больше вырезки и мясо мягче.



читать рецепт

оригинал

@темы: Вьетнам в мире, вьетнамская кухня, ссылки, вьетнамцы в России

02:04 

лунная лебединая Россия

Hemulen
i'm a bad miracle XD
по-вьетнамски слово "Россия" будут выглядеть просто как Nga ("Российская Федерация" - Liên bang Nga).
также, очень многие прекрасные вьетнамские девушки носят имя Nga, что нерадиво переводят также "Россией". хотелось бы прояснить ситуацию, что дело как всегда нужно начинать с иероглифов.

современное вьетнамское название для России происходит от китайского 俄罗斯, в котором первый иероглиф 俄 имеет вьетнамское чтение Nga. ситуация очень частотная, практически все названия государств были заимствованы из китайского языка.
в то же время как имя Nga дается девочкам и несет совершенно иной смысл, записываясь иероглифом 娥, который означает:
I прил./наречие
прекрасный, красивый, прелестный

II сущ.
1) красавица
2) серп луны, молодой месяц; луна
娥月 полумесяц, серп молодой луны

тут же мы находим связь со словом "лебедь" - thiên nga 天鹅

из примеров видно, что все три слова связывает китайская иероглифика через один фонетик. к сожалению, так как в современном вьетнамском без иероглифической подсказки эти слова не различаются, многие люди считают, что вьетнамцы называют своих детей в честь "России", хотя традиция наречения младенцев уходит корнями в китайский язык.
так, например, очень популярно сочетание среднего и первого имен Nguyệt Nga - "лунная красавица".


@темы: вьетнамский язык, история, культура

22:44 

Hemulen
i'm a bad miracle XD
давно тут не было видео! еще несколько познавательных уроков от радостных южных ребят - everydayviet!

как произносить популярные вьетнамские фамилии:



как произносить полпулярные вьетнамские имена:


@темы: вьетнамский язык, видео, everydayviet

18:20 

Hemulen
i'm a bad miracle XD
24.09.2012 в 14:25
Пишет Diary best:

Пишет Taho:

И Лан - девушка, играющая с песком
Настоящее имя И Лан (Y Lan) - Чан Тхи Хоанг Лан ( Tran Thi Hoang Lan). Это известная вьетнамская художница, которая создает невероятно красивые картины из разноцветного песка. Ее работы известны во всей Азии, а также в Европе и Северной Америке.

1

читать дальше

URL записи

Не свое | Не Бест? Пришли лучше!



URL записи

@темы: изобразительное искусство, современный Вьетнам, художники

00:47 

Москва!! открытые семинары - цигун

Hemulen
i'm a bad miracle XD
С Марта 2012 года мастер цигун Чан Ким Канг проводит серию классов в России г. Москва для преподавателей и начинающих. Проводит консультации и готовит рекомендации для практикующих цигун, а так же диагностирует правильность движения. Рассматриваются предложения от центров изучения цигун и йоги на проведения классов, занятия проводит Чан Ким Канг. С собой необходимо иметь коврик, блокнот, ручку.

расписание семинаров

(с) цигун.рф



@темы: новости, боевые искусства, Вьетнам в мире

00:30 

Другая Азия - на правах рекламы

Hemulen
i'm a bad miracle XD
товарищи питерцы! СПбГУ! мы с Р. вчера провели продуктивно ночь и сделали вам штуку!

Photobucket

@темы: фотографии, новости

14:21 

Beauty is in the eye of the beholder

Hemulen
i'm a bad miracle XD
красивые съемки путешествия по Вьетнаму


@темы: видео, путешествия

20:28 

Hemulen
i'm a bad miracle XD
передача про русский в Муйне на русском с вьет. сабами. ведет господин Доан собственной персоной.




@темы: Муйне, видео

01:52 

Hemulen
i'm a bad miracle XD
Владимир Николаевич Колотов на ВТВ3
по наводке ань зозьёна


@темы: видео, вьетнамский язык

22:45 

Hemulen
i'm a bad miracle XD
Господа англоговорящие и читающие! неплохая подборка статей по вьетнамскому языку лежит здесь. сама для курсовой использую. хотя название статьи "Chu Nom: Vietnamese Kanji" меня немножко прибило...


@темы: вьетнамский язык, ссылки

21:44 

Nối Vòng Tay Lớn

Hemulen
i'm a bad miracle XD
слова и текст известного вьетнамского композитора Чинь Конг Сона, исполнение - сборная солянка вьетнамских рок-групп.



текст на вьетнамском

@темы: музыка, видео

18:41 

Đèo Hải Vân

Hemulen
i'm a bad miracle XD
Một đèo, một đèo lại một đèo...


Эти строки Хо Суан Хыонг писала совершенно о другом перевале. Возможно, она просто никогда не видела перевал "Хай Ван", перевал, где море встречается с облаками...

С первого курса вьетамистики, читая диалоги из старых советских книжек, я мечтала увидеть это сказочное место своими глазами. Наконец-то у меня это получилось, со всеми вытекающими последствиями.

Перевал Хай Ван находится между Хюэ и Данангом, сейчас автобусы и грузовики идут через тоннель, куда мотоциклам въезд запрещен. Так что, волей судеб, я оказалась под дождем в том самом месте, где между горами и океаном нет границ.

Вики сообщает, что дорога через перевал тянется 21 км, самая высокая точка перевала - 496 м (на ней стоят ворота Hải Vân Quan. любопытное место, но уж слишком дождливо было, чтобы останавливаться).

Наши фотографии будут позже. А пока:



p/s как показала практика, это был не самый красивый перевал во Вьетнаме. постараюсь через неделю где-то выложить фотографии отрезка дороги Хошимина примерно от уровня Дананга, до уровня Виня. вот там действительно захватывает дух.

@темы: путешествия, география

Вьетнам - страна татуированных людей

главная