Ознакомьтесь с нашей политикой обработки персональных данных
  • ↓
  • ↑
  • ⇑
 
Записи пользователя: Hemulen (список заголовков)
15:34 

Cách mạng tháng Tám 1945 - Августовская революция 1945 года

i'm a bad miracle XD


Августовская революция 1945 года во Вьетнаме — национальная народно-демократическая революция, свергшая господство империалистов и установившая народно-демократическую власть.

19 августа вооруженные массы захватили Ханой, 20 августа в столице был создан Народный революционный комитет Северного Вьетнама. Повсюду восставший народ брал власть в свои руки. 24 августа император Бао-Дай под давлением революционных масс вынужден был отречься от престола. 2 сентября 1945 года на 500-тысячном митинге на площади Бадинь в Ханое Хо Ши Мин от имени Временного правительства торжественно провозгласил Декларацию независимости Вьетнама и образование Демократической Республики Вьетнам (ДРВ).

БСЭ

@темы: политика, история, Вьетнам в мире

14:49 

cơn bão biển - шторм

i'm a bad miracle XD


фото с жж vietnaming

@темы: Муйне

13:59 

Trà sen - лотосовый чай

i'm a bad miracle XD
Существует много легенд о происхождении чая, споры не утихают до сих пор. Поэтому:

"В итоге, по мнению J/ Werkhoven (1974), мировые научные деятели до настоящего времени подтвердили: в общем чайное растение имеет исхождение из экологического района в виде веера между холмами Нага, Манипури и Дюшай, на западе вдоли границы между Ассам и Мьянмой, на востоке через Китай и по южному направлению на холмах Мьянмы и Тайланда до Вьетнама по оси Запад-Восток от долготы 95o до 120o востока и по оси Север-Юг от долготы 29o до 11o севера".

Во Вьетнаме выращивается много разных сортов чая, история его пития уходит куда-то в глубину столетий. Но есть один особый чай, данных о котором я не встречала ни в в каких других древних чайных культурах: лотосовый чай.




"На закате солнца нужно сесть в лодку, поплыть к растущим цветам лотоса и пока они не закрылись на ночь, засыпать в каждый цветок небольшое количество чая, а рано утром пока цветы не раскрылись сорвать их, росу с больших листьев лотоса собрать в кувшин. На собранной воде и завариваются собранные цветы лотоса вместе с чаем". (Из воспоминаний профессора Чионг Куок Тиена).

Приведенные выше строки описывают очень красивый и интересный процесс заварки чая. Но это вариант семейный, такой чай нельзя поставить на потом. Но тем не менее, лотосовый чай во Вьетнаме продают. Вот как его делают:

"Сухой чай и тычинки только что собранных цветков лотоса чередующимися слоями закладываются в терракотовую глазурированную емкость. Емкость эта плотно закрывается (если в помещении, где происходит ароматизация, начинает пахнуть лотосом, это означает, что ароматизация идет неправильно — емкость с чаем и тычинками недостаточно герметична и допускает «утечку аромата») и выдерживают в течение двух дней.
После этого смесь чая и тычинок лотоса высушивают в течение суток хитрым вьетнамским способом: двумя бумажными пакетами со смесью чая и тычинок «оборачивают» банку с горячей водой, полученную конструкцию заворачивают в плотную бумагу и в одеяло. После высушивания тычинки лотоса отделяют от чая с помощью просеивания смеси через сито — и чай снова закладывают на ароматизацию в терракотовую емкость, только уже со свежими тычинками.

Такая процедура проделывается восемь раз, весь цикл производства лотосового чая занимает примерно месяц и для того, чтобы ароматизировать килограмм чая нужно 1,4 килограмма тычинок лотоса — это примерно 1400 цветков. Заваривание такого чая тоже требует изрядной тщательности и внимания: в заварочном чайнике такой чай настаивается пять минут, после чего разливается по терракотовым чашкам, покрытым светлой глазурью. И, как это часто бывает с хорошими чаями, ароматизированный лотосом вьетнамский чай можно заваривать неоднократно."






Источники

@темы: культура, чай

13:19 

Chè đậu xanh - "Те" из золотистой фасоли

Hemulen
i'm a bad miracle XD
Если суп "фо" уже достаточно распространен в Европе и Америке, чтобы не вдаваться в подробности о его происхождении и внешнем виде, то с "те" дело обстоит сложнее.

Во-первых, нужно сказать, что на севере Вьетнама под словом chè могут подразумевать чай, поэтому для избежания путаницы, заведения, подающие коктейль-десерт, о котором идем речь, называются "Chè Sài Gòn" (Сайгонский те). Тогда у клиента не возникает сомнений, что он пришел в правильное место.

"Те" представляет собой киселеобразный десерт-коктейль-пудинг. Для него действительно сложно подобрать уместный русский эквивалент. Обычно, "те" делают на основе из клейкого риса и бобов, но вариантов его приготовления десятки. Всевозможные виды бобовых, тапиока, мармелады, орехи, ягоды... Все что угодно и в любых сочетаниях. Но для тех, кто не может выбрать и теряется в многообразии коктейлей, есть специальный "те тхап сам" (Chè thập cẩm - ассорти), в котором есть вигна початковая (black-eyed pea), фасоль адзуки (adzuki bean), зерна лотоса, бобы мунг (золотистая фасоль, маш), кокос, сироп, мороженое, молоко и bubble tea (напиток из тапиоки).

Родственники "те": филиппинский десерт Halo halo, китайский Tong sui.




Один из наиболее простых и выполнимых в России вариантов:

"Те из золотистой фасоли"


Ингредиенты:
читать дальше

Приготовление:
читать дальше


@темы: перевод, вьетнамская кухня, Сайгон-Хошимин

01:32 

i'm a bad miracle XD
"Фо - это особое ханойское лакомство, которое есть не только в Ханое, но именно в Ханое его готовят вкуснее всего".

"Самый вкусный фо - "традиционный", который готовится из говядины, чтобы бульон был прозрачный и сладковатый, лапша мягкая, но не размякшая, тонко нарезанная грудинка была ломкой, но не жесткой, немного лайма, стручок острого перца и зеленый лук".

"В 40-ые годы XX века суп фо захватил весь Ханой, все ели его хоть раз в день, в первую очередь государственные служащие и рабочие".

"Мы едим утренний фо, дневной фо и вечерний фо..."

(с) из книги Тхать Лама "36 древних улиц Ханоя" (Thạch Lam "Hà Nội Ba Mươi Sáu Phố Phường")

Разновидностей фо существует великое множество. Фо может быть и с темным бульоном, и вообще без бульона, с самыми разными специями и добавками. Но рецепт, приведенный ниже, является классическим рецептом приготовления божественного ханойского фо.

ФО с говядиной.


Ингредиенты (на две порции):
читать дальше

Приготовление:

читать дальше



+3 фото

@темы: перевод, вьетнамская кухня

23:06 

hoa đẹp nhất trên thế giới - самый красивый в мире цветок

i'm a bad miracle XD


+4

с этого фликра

Trong đầm gì đẹp bằng sen
Lá xanh bông trắng lại thêm nhuỵ vàng
Nhuỵ vàng, bông trắng, lá xanh
Gần bùn mà chẳng hôi tanh mùi bùn
(ca dao)*

В любом пруду найдешь ты лотоса цветок,
Зелен листок и бел бутон, тычинки будто золотые,
Тычинки-золото и бел бутон, зелен листок,
Растут в грязи, но не подвластны грязи те цветы святые.

_______________________
* ca dao - народная песня-стихотворение "казао", читается нараспев.

первый опыт литературного перевода стихотворения.) критика желательна

@темы: фольклор, ссылки, поэзия, перевод, литература, культура, фотографии

21:43 

Диалекты вьетнамского языка - фонетика

i'm a bad miracle XD
Написано для Лингвоблога

Вьетнамский язык можно разделить на три* диалектные области (внутри каждой области иногда имеют место достаточно существенные различия): северную, центральную и южную. Сразу нужно сказать, что с момента объединения страны в 1975 году ведется политика стандартизации языка. Литературной нормой неофициально признается Ханойский северный вариант. Тем не менее, в г. Хюэ (центр) и в г. Хошимине (юг) существуют каналы теле- и радиовещания, которые используют местную норму произношения.
Различия существуют как в тоновой системе, так и произношении некоторых согласных (различия в произношении гласных звуков не так важны, но они тоже есть).

читать дальше

@темы: вьетнамский язык

12:38 

Good morning, Vietnam!

i'm a bad miracle XD
Доброе утро всем новоподписавшимся!
Вот вам фотографии из Муйне (Mũi Né), курорта во Вьетнаме, который становится нынче очень популярен. Кстати, поселок еще известен тем, что там обитает колония русских серферов.


@темы: Муйне, фотографии

00:46 

Chùa Trấn Quốc - Охранная пагода

i'm a bad miracle XD
Нашла у себя прошлогоднюю фотографию пагоды Trấn Quốc и решила написать про неё немного.

Photobucket

Пагода Trấn Quốc (鎭國寺) (дословный перевод - Охрана государства) считается древнейшей пагодой Ханоя. Она была построена в VI веке при государе Ли Нам Де на берегу Красной реки и была названа Khai Quốc (Основание государства). При императоре Ле Тхай Тонге пагода сненила название на An Quốc (Умиротворенное государство). В 1615 году пагода была перенесена на островок в Западном озере, а после, при императоре Ле Хи Тонге получила свое окончательное имя - Trấn Quốc. Здание пагоды состоит из тройных ворот, главного здания пагоды, гостиной, культового зала поклонения предкам и садовой башни. Именно садовая башня привлекает внимание любого прохожего. Она представляет собой ступенчатое одиннадцатиэтажное здание с красной черепицей. На каждом "этаже" есть выемка, в которой на лотосе сидит Будда. Во внутреннем дворе пагоды стоят кадки с мандариновыми деревьями, в маленьком пруду плавают карпы. Говорят, что эту самую первую пагоду в Ханое построили паломники из Индии, она явилась первым оплотом буддизма во Вьетнаме и до сих пор стоит на страже этого учения.

+2 фото

@темы: фотографии, культура, история, Ханой

01:30 

Nón lá - коническая вьетнамская шляпа нон

i'm a bad miracle XD


Нон (Nón lá) – самый распространенный и удобный головной убор во Вьетнаме. Благодаря своей конический форме и плотным пальмовым листьям, нон является отличной защитой от солнца и дождя. Поэтому он незаменим для крестьянина, работающего на рисовых полях. Раньше нон вообще носили только мужчины.



Существует несколько разновидностей нона. Кроме традиционной формы конуса, нон может представлять собой широкую плоскую шляпу с маленькими полями – "нон куаи тхао" (Nón quai thao). Его диаметр может достигать 70-80 см. Раньше такой вид нона был традиционен для северной части Вьетнама. Сейчас он сохранился в провинц ии Бак Нынь и используется в представлениях «куан хо».



В древней столице Хюэ существует «нон баи тхо» (Nón bài thơ). Между пальмовыми листьями помещают картинки и стихотворные строчки. Когда солнце светит на такой нон, изображения и слова становятся видны.


@темы: народные ремесла, культура, история

Вьетнам - страна татуированных людей

главная