20:00 

фестиваль всего на свете
С древнейших времен вьетнамцам приходилось отбиваться от захватчиков, особенно китайских династий, а значит в ход шли не только оружие и укрепления, но и силы самих воинов. Уже трудно определить когда впервые появились боевые искусства, но бронзовые орудия рассчитанные на ближний бой и рисунки в пещерах указывают на то, что боевые искусства существовали еще до нашей эры (приблизительно 2879 - 111 гг. до н.э.). Во времена "северной зависимости", вьетнамцы под влиянием Китая и соседней Чампы по-тихоньку где-то меняют, где-то совершенствуют мастерство ведения боя и владения оружием, появляются труды о боевых искусствах (некоторые из них активно используются и сегодня).
Во времена династии Ли буддизм был официальной религией страны и с изучением сутр, монахи начали практиковать рукопашный бой и владение оружием. Изучение боевых искусств стало одним из методов самосовершенствования и укрепления духа послушника, бой начал смешиваться с религиозными идеями буддизма.
Позже, храмы начали устраивать фестивали для всех желающих продемонстрировать свое владение мечом, копьем или просто кулаком. Готовясь к таким соревнованиям, самые обычные люди доходили до таких высот, что посещавший Вьетнам в 1293 году китайский посол отмечал: "Вьетнамцы без страха ходят голыми ногами по шипам, взбираются на горы как ветер и могут продержаться под водой несколько кхаков (khắc - примерно 15 минут).
При французах боевые искусства были официально запрещены, что не мешало мастерам передавать свое искусство ученикам и сообщаться между собой, создавая новые течения и школы. В конце 19 века Вьетнам знакомится с боевыми искусствами других стран: Японии (дзюдо, айкидо, карате), Китая (шаолинь, ушу и др.), Кореи (тхэкводно) и Малайзии (силат) и они видоизменяются, создавая новые ответвления уже существующих школ или образуя новые.
В боевых искусствах также прослеживается влияние народной медицины, философии, эстетики и системы ценностей. Во все боевые искусства включаются понятия инь и ян, пяти основных элементов (вода, земля, огонь, воздух, металл), четыре начала (душа, разум, энергия, техника) и соотношение между "твердостью" и "гибкостью".

Собирательный термин для всех боевых искусств Võ Thuật (Võ - боевые искусства, Thuật - техника, метод) объединяет более 20 школ по всему миру, среди которых практикующийся в России Nhất Nam, Tây Sơn Bình Định, есть даже школа, имеющая название идентичное термину. Большинство школ практикует рукопашный бой вместе с техникой владения оружием (например, копье, меч, посох, веер и др.) и цигуном (кхи конг) Для обозначения искусств некоторых школ также используется термин Việt Võ Đạo , которым обозначают и философию (Đạo - путь, учение, как, например "до" в "бусидо"), стоящую за боевыми искусствами.



Школа борьбы Нят Нам (также записывается как Нят-нам или Нят-Нам, вьетн. Nhất Nam) является одной из древнейших в стране. Школа была закрытой для простого народа вплоть до 20-го века, когда в 1983 году мастер Нго Суан Бинь официально открыл ее в Ханое. В 90-х такую же школу открыли в Минске, потом в Москве.
Сайт Нят-нам.ру пишет:
"Отличительные особенности борьбы Нят-Нам проявляются в философском учении, выражающем сложившиеся веками методологические принципы: добиваться качества, не гнаться за количеством; понимать многое, отрабатывать конкретное; постигать суть, а не форму, овладевая формой, помнить, что оболочка - лишь вместилище ядра; воля и дух нужнее рассуждений; сознание рождает действие.
Именно поэтому в защите или в атаке бойцы Нят-Нам используют "качество против количества", "ловкость против силы", "осторожность против риска". Следуя глубокому пониманию этих принципов, в тренировках боец должен уделять внимание всем разделам техники - от ударов руками и ногами до техники перемещения, от техники тренировки в паре до тактических решений и т.д. "

В современной культуре боевые искусства не только полезное для здоровья хобби, но и неплохой способ произвести впечатление на зрителя в кино или вот в музыкальном видео:

@темы: современный Вьетнам, культура, вьетнамцы в России, видео, боевые искусства, Вьетнам в мире

Комментарии
2010-05-14 в 21:49 

i'm a bad miracle XD
все круто, только "инь и ян" )

2010-05-14 в 21:51 

фестиваль всего на свете
Вот что значит плохо спать) Спасибо)

2010-05-14 в 21:52 

фестиваль всего на свете
Как видео?_))

   

Вьетнам - страна татуированных людей

главная