фестиваль всего на свете
В новом июльском номере "Вокруг Света" опубликовали первую часть статьи Владимира Ветюкова с фотографиями Лам Дык Хиена, "Вверх по реке девяти драконов" о Меконге и странах, расположившихся вдоль реки. Первыми идут Вьетнам и Камбоджа.
Вьетнамцы редко называют эту реку «Меконг». Для них официальный международный топоним — звукоподражание, лишенное смысла. Здесь в ходу уважительное имя: Сонг Кыу Лонг — Река Девяти Драконов. Оно и понятно: для живущих в дельте крестьян девять могучих рукавов Меконга — и благо, и беда. С одной стороны, они несут плодородный ил на рисовые поля и обеспечивают рыбакам богатый улов, а с другой — ежегодно во время разливов и затоплений река наносит немалый ущерб хозяйству, а то и уносит человеческие жизни.

Вьетнамская часть реки — гигантская равнина площадью 39 000 квадратных километров, которую прорезают около 5000 километров речных рукавов и каналов. 13 из 58 провинций Вьетнама находятся на этих берегах и вместе образуют особый экономический район, именуемый дельтой Меконга. Этот край — наиболее интенсивно развивающийся регион, в котором живут около 18 миллионов человек — почти четверть населения страны.

Дельта, пожалуй, самый знаменитый вьетнамский ландшафт. Популярность дельты — одно из следствий войны 1965–1975 годов, которую здесь принято называть «американской». Прибрежные джунгли служили тогда убежищем партизан и местом ожесточенных столкновений между ними и американскими морскими пехотинцами, отчего здешние пейзажи все время мелькали на страницах газет и экранах телевизоров.

От лица сообщества посоветую текст как интересный, адекватно написанный и познавательный. И фотографии, конечно, потрясающие.
Владимир Александрович Ветюков - историк, магистр востоковедения.
Лам Дык Хиен - фотограф, за свой проект "Река Меконг" получил несколько премий.

Если вас заинтересуют работы фотографа, то вот здесь находится его официальный сайт, где фото, опубликованные в журнале, можно посмотреть покрупнее.


@темы: фотографии, ссылки, современный Вьетнам, путешествия, новости, люди, культура, Вьетнам в мире