01:13 

Ca trù - пение "ка чу"

Hemulen
i'm a bad miracle XD
Ca trù (он же hát ả đào или hát nói) древний жанр вьетнамской камерной музыки, возникший в северной части Вьетнама. На протяжении всей истории этого жанра, воспринимался как искусство женского пения для увеселения мужчин. В 2009 году включен в список Нематериального Культурного Наследия.

Наиболее распространенная и узнаваемая форма "ка чу" - это представление трех артистов: певицы, музыканта, играющего на đàn đáy (трехструнная вьетнамская лютня с удлиненным грифом) и участник-зритель, который задает ритм на маленьком барабане. Певица также аккомпанирует себе на маленьком инструменте под названием phách ("фать").

Обычно исполнительница "ка чу", кроме знания своего дела была образована, знала поэзию и основные положения канонов, могла поддержать разговор, сервируя вино и закуски.

История возникновения "ка чу" до конца неизвестна. Чаще всего этот жанр связывается либо с женщиной по имени Ả Đào, либо с придворной певицей времен династии Поздние Ли (1010-1225 гг) пр имени Đào Thị.

"Ка чу" читается нараспев под особый сложный ритм, задаваемый перкуссией. Содержание песен почти всегда очень печально и романтично.

В 20 веке "ка чу" практически исчезло как жанр, так как с пришедшие к власти коммунисты ассоциировали его исключительно с проституцией и развратом. Но со временем искусство победило, "ка чу" вернулся на широкую сцену и продолжает развиваться и удивлять свей красотой и необыкновенным колоритом.

"Ка чу" является одной из главных тем фильма Ме Тхао. Это было время, когда (Mê Thảo, Thời Vang Bóng)





9 фото

@темы: фотографии, музыка, культура, история, видео, Вьетнам в мире

Комментарии
2011-10-13 в 14:31 

Большое спасибо за это сообщение. Я интересуюсь культурой камерных развлечений с исполнителями-артистами разговорного жанра (ицзи в Китае династии Тан, корейские кисэн, японские гейши и куртизанки), ваше сообщение сподвигло меня на написание статьи в Википедии :) Если найдёте вдруг ошибку там — обязательно напишите на странице обсуждения!

URL
     

Вьетнам - страна татуированных людей

главная