i'm a bad miracle XD
Бои

Народ бои мигрировал во Вьетнам около 150 лет назад. Проживают в провинциях Лаокай, Йенбай, Хазянг и Туиенкуанг. Общая численность - 1,864 человек*. Культ предков остается основным религиозным верованием. Бои живут в домах, построенных на земле. К домам делают пристройку, которая служит спальней для неженатого юноши или в качестве зернохранилища. Брачная церемония - сложное и дорогое занятие. Отличительная черта брачной церемонии бои - отсутствие жениха на свадьбе. Вместо себя он отправляет в дом невесты младшую сестру, которая должна вести розовую лошадь. Когда умирают родители, их дети обязаны соблюдать траур - 90 дней по матери и 120 дней по отцу. основное занятие - подсечно-огневое земледелие.

Лао

Народ лао - непосредственные родственники лаосцев, живущих по соседству. Всего на территории Вьетнама их 11,611 человек
Лао проживают компактно в провинциях Дьенбьен, Дайтяу и Шонла. Основное религиозное верование - культ предков, на который буддизм оказал сильное влияние. Лао, являясь также ближайшими родственниками собственно тайцев, сохранили богатую культуру и письменность. Они знамениты своими песнями, преданиями и народными танцами. Мужчины лао иногда делают себе татуировки с иероглифами или изображениями диких животных на запястьях и бедрах. В основном лао занимаются заливным рисоводчеством.

Лы

Лы проживают в провинции Лайтяу, всего их насчитывается 4,964 человека. Лы - буддисты, после кремации умершего человека, семья проводит специальный ритуал и приносит его останки в пагоду. Лы живут в домах на сваях с двойной крышей, вход в дом обязательно на северо-востоке.
Молодые люди сами могут выбирать себе пару. Родители же одобряют или не одобряют выбор и проверяют подходят ли молодые друг другу при помощи гадателя.
У Лы богатый фольклор - песни, стихи, сказки, пословицы. Также Лы хранят древние напевы, исполняя их на флейтах, эрху и барабанах.

*здесь и далее данные за 1999 г.

@темы: география, малые народы