Hemulen
i'm a bad miracle XD
Тайские: таи, тхай, бои, лао, лы, нунг, зяй, сантяй

Нунг (Nùng)
Нунги проживают на территории провинций Лангшон, Каобанг, Бактхай, Бакзянг, Бакнинь и Туиенкуанг. Всего их 856,412 человек*. Нунги почитают своих предков, духов, Конфуция и Гуаньинь. У нунгов есть собственная система письма, основанная на китайской иероглифике. Также у нунгов сохранилось богатое культурное наследие. Нунги выращивают рис и кукурузу, красят одежду преимущественно индиго.

Зяй (Giáy)
Всего 49,098 человек, проживают в провинциях Лаокай, Хазянг, Лайтяу и Каобанг. Верят в духов предков, духов неба и земли, кухни и многого другого, включая Богиню деторождения. Деревни зяй очень большие, могут состоять из сотен свайных домов. Центральная свая в доме - самое важное место, где стоит алтарь и принимают гостей. Во время беременности, женщины зяй обязаны наносить специальные татуировки и приносить жертвы на отдельном алтаре.

Сантяй (Sán Chay )
Сантяй на территории Вьетнама 147,315 человек, проживают на территории провинций Туиенкуанг, Тхайнгуен и Бакзянг. Также небольшие поселения сантяй встречаются в провинциях Куангнинь, Йенбай, Лангшон и Виньфук. практикуют культ предков, с добавление ритуалов буддизма, даосизма и конфуцианства. Дом сантяй называют "духом буйвола", четыре столба символизируют его ноги, перекрытия - ребра, крыша - позвоночник.
После свадьбы жена живет в доме родителей и переезжает к мужу только после рождения первенца.

*здесь и далее данные за 1999 г.

@темы: малые народы