фестиваль всего на свете
Гелао (Cơ Lao)
Проживают в провинции Хазянг на границе с Китаем количеством в 1 865 человек.* Название "гелао" одновременно обозначает "бамбук" и "человек". Народ верит, что они произошли от героя-основателя королевства Yelang. Король появился на свет из бамбука, поэтому и выбрали такое название. Когда девушка рожает, ее плаценту сжигают и пепел помещают в ствол дерева, чтобы его не тронули животные. Считается, что если животные все-таки доберуться, то духи предков уйдут из плаценты и родившийся ребенок не будет опознан как Гелао когда умрет.
Как и многие народы, делятся "по цветам" - бывают зеленые, белые и красные Гелао. Каждая подгруппа говорит на своем диалекте.

Лати (La Chí)
Жители провинций Хазянг и Лаокай, Лати живут в домах, наполненных музыкой - нет дома без гонга и барабана, они требуются для множества ритуальных церемоний. Кроме них встречается также губная гармошка, сделанная из листьев. Сейчас численность людей - 10 765 человек. Лати живут в домах на сваях, но готовят пищу отдельно. Рядом с основным домом можно увидеть небольшое сооружение из глины - это и будет кухня. Интересная особенность свадеб этого народа: если молодой человек решил жениться на девушке, он должен восполнить ее семье все количество денег, ушедшее на воспитание и обеспечение.

Лаха (La Ha)
5 686 человек, проживающих в провинциях Шонла и Лаокай. Влюбленный юноша этого народа обычно приходит под окна дома девушки играть на флейте и двуструнной скрипке, стараясь привлечь ее внимание или даже петь романтические песни. Если девушке понравится, то она может выйти к юноше поговорить. Интересно, что у народа принято, чтобы девушка жила в семье мужа 4-8 лет до свадьбы. Раз в год Лаха празднуют Панг А Нун Бан (Pang A Nụn Ban) - фестиваль докторов. Им дарят горький бамбук и особый цветок, считающиеся сильными лекарствами. Еще один большой праздник - "День благодарения родителей". Празднуют его по весне "когда первые цветы начнут распускаться", особенно почитается дух отца семьи, который остался стеречь дом родной после своей смерти.

Пупео (Pu Péo)
Всего 705 человек обитают вдоль границы с Китаем в провинции Хазянг. У Пупео до сих пор сохраняются бронзовые барабаны вроде донгшонских. Считается, что у барабанов есть пол - есть барабаны женского пола, есть мужского. Пупео анимисты и верят, что у каждого человека 8 душ и 9 духов, которые охраняют их. В первый день первого лунного месяца (Новый год) начинают молиться о мире, спокойствии и хорошем урожае. Церемонии продолжаются вплоть до пятого числа пятого лунного месяца.


*здесь и далее - данные от 1999 г.

@темы: малые народы