01:29 

Лучше поздно, чем никогда

Веркошак
фестиваль всего на свете

Церемония открытия программы по очищению Вьетнама от "агента Оранж" состоялась 9 августа в Дананге. Планируется очистить территорию местного аэропорта (73 тысячи кубометров почвы) к 2016 году. В ходе программы специалисты будут подвергать изъятую землю тепловому воздействию, котоое приведет к распаду "агента Оранж" на безвредные компоненты. Общая стоимость проекта, по словам специалистов, обойдется США в 43 млн. долларов.

"Агент Оранж" (смесь дефолиантов и гербицидов) использовался войсками США в ходе Вьетнамской войны (1957-1975). Химикат использовался для уничтожения растительности в джунглях Вьетнама (и, частично, Лаоса). Отсутствие листвы помогало легче обнаружить солдат северовьетнамской армии и партизан. Входящий в состав "агента Оранж" диоксин впоследствии привел к развитию раковых опухолей и наследственных заболеваний. На сегодняшний день во Вьетнаме более миллиона человек являются инвалидами, родившимися в семье, пострадавшей от диоксина.
(мы писали об Агенте тут и тут)

Аэропорт Дананга в свое время был одним из крупнейших хранилищ химиката. В июне прошлого года вьетнамцы и американцы начали программу по разминированию территории аэропорта. Еще одним местом, где хранился "агент Оранж", является аэропорт города Бьенхоа, планы по его зачистке рассматриваются. Насчет еще одного хранилища в Биньдинь пока ничего не известно.

Подробности по этой новости можно прочитать здесь (на англ. языке)

@темы: современный Вьетнам, новости, вьетнамская война, Дананг

   

Вьетнам - страна татуированных людей

главная