17:38 

неделя до Тета!

Hemulen
i'm a bad miracle XD
до лунного нового года осталась ровно неделя, а значит, сегодня - 23 дня последнего лунного месяца во Вьетнаме боги домашнего очага отправляются к Небесному владыке с докладом о том, как жила семья в уходящем году, стоит ли их наградить или наказать.
так как богов домашнего очага всего трое, следует купить трех золотых карпов и отпустить их на волю в прудик, чтобы на них боги полняли на небо.




почему же богов три? кто они? как богами стали? по этому поводу есть много вариантов мифа, вот один их них:

Боги домашнего очага — Тхан Беп

"Кроме богини огня были еще боги Беп — боги домашнего очага, их называли также боги Тао или Нук. Они присматривали за дровами, огнем. Вера в них возникла, возможно, не в самой глубокой древности. Обязанности богов домашнего очага и бога земли различны, но народ часто воспринимал их как одно божество. Боги домашнего очага, в противоположность богине огня, очень добрые и отличаются мягким нравом. Их трое: одна женщина и двое мужчин.

Давным-давно жили одни супруги. Мужа звали Чонг Као, жену — Тхи Ни. Они жили вместе уже долгое время, но детей у них не было. Тхи Ни очень любила мужа, но у того был дурной нрав: он часто ругался с ней и даже поднимал на нее руку. И однажды она ушла из дома.

В других землях Тхи Ни вышла замуж за человека по имени Фам Ланг. Они жили дружно, муж очень любил свою жену. Супруги усердно трудились в поле. Однако Тхи Ни не могла забыть прежнего мужа.

Когда Тхи Ни оставила Чонг Као, тот сильно загрустил, бросил дом и пошел ее разыскивать. Однажды он постучался в дом Фам Ланга. Хозяин отсутствовал, и дома была одна Тхи Ни. Увидев гостя, она сразу поняла, кто стоит перед ней. Чонг Као же не узнал своей жены.

Чонг Као давно уже томился от голода и жажды. Тхи Ни накормила его досыта и допьяна напоила, но она не хотела, чтобы об этом узнал ее новый муж, и спать Чонг Као велела в стоге соломы, наваленном в углу сада. Вечером Фам Ланг вернулся домой. Перед тем как лечь спать, он поджег стог соломы, чтобы на следующий день удобрить золой поле. Огонь добрался и до Чонг Као. Когда Тхи Ни узнала, что сделал ее муж, Чонг Као уже сгорел. Не в силах сдержать охватившую ее скорбь, она прыгнула в огонь. Фам Ланг от горя тоже бросился следом.

Любовь этих троих людей тронула Нгок хоанга, и он сделал их богами домашнего очага, поручив им присматривать за приготовлением пищи, а также следить за тем, какие хорошие и какие плохие поступки совершаются в течение года в семье. В двадцать третий день последнего лунного месяца они поднимаются на Небо и докладывают Нгок хоангу.

Боги домашнего очага имеют двух помощников. Первый помощник — это карп, он помогает богам добраться до Небесного двора из земного мира. Второй помощник — паук, с его помощью боги передают людям вести. Про то, как паук стал помощником богов домашнего очага, есть отдельная история.

Когда Нгок хоанг создал все живое на земле, он разрешил пауку плести паутину в домах людей и так добывать себе пропитание. Чтобы сплести паутину, паук тратил очень много сил и времени, а люди одним взмахом веника разрушали ее. Паук очень досадовал, но, будучи терпелив, снова принимался за дело. Однако сколько бы он ни старался, все было напрасно, паутина опять и опять оказывалась разорванной. С горя паук однажды пожаловался богам домашнего очага. Те ответили:

— Ты живешь в доме людей, но не приносишь им никакой пользы, а только разводишь грязь. Почему бы им не смахивать паутину? Отправляйся-ка ты жить в другое место и там раскидывай свои сети. Паук отвечал:

— Я бы хотел быть полезен людям, но не знаю, что надо делать. Если вы знаете, скажите мне. Боги домашнего очага подумали немного и сказали: — С твоими силами тебе не принести людям пользу, а вот нам нужен кто-нибудь, кто передавал бы им вести. Если ты согласен, то теперь каждый раз, когда появится новое известие, мы будем сообщать его людям через тебя.

Паук с радостью согласился. С тех пор люди стали относиться к пауку лучше, чем прежде. Когда паук появлялся перед глазами, люди верили, что он пришел предсказать хорошую погоду или принес какую-то другую весть."

Цитируется по изданию: "Мифы и предания Вьетнама"
Автор: Е.Ю. Кнорозова

@темы: культура, мифы и легенды, праздники

Комментарии
2013-02-06 в 18:38 

A ship in harbor is safe, but that's not what ships are built for.
какая прелесть! официальный тройничок во вьетнамской мифологии :3

2013-02-06 в 23:47 

Hemulen
i'm a bad miracle XD
dragon_lady,
там с мифологией вообще нечто. но тайская и китайская тоже жгут еще как.))

2013-02-12 в 00:26 

Kind Light
I abhor the dull routine of existence.(c)
спасибо) не подскажете, где можно найти вариант этой легенды на вьетнамском? ссылочку бы)

2013-02-12 в 00:46 

Hemulen
i'm a bad miracle XD
Kind Light,
варинатов мифа очень много, т.к. традиция все еще живая, устная. набираете в гугле Sự tích Ông Táo или Truyền thuyết Ông Táo =)

2013-02-12 в 01:09 

Kind Light
I abhor the dull routine of existence.(c)
xin cảm ơn =) на самом деле я уже пересмотрела кучу вариантов до этого, просто не знаю, какой имела в виду ко Хань, наверное, самый "официальный". вопрос: какой?

2013-02-12 в 01:40 

Hemulen
i'm a bad miracle XD
Kind Light,
а почему не спросить у нее самой?) www.thuviengiadinh.com/muon-mau/phong-tuc-tap-q... вот в принципе адекватный на мой взгляд рассказ. какой брала в качестве Екатерина Юрьевна Кнорозова, увы, мне неизвестно.)
а если не секрет, что ко Хань хочет, чтобы вы с этим рассказом сделали?)

2013-02-12 в 11:20 

Kind Light
I abhor the dull routine of existence.(c)
скорее всего, так и сделаю. в принципе, во всех вариациях мифа смысл-то один. Надо пересказать и извлечь из этого какой-то урок, полагаю)
Спасибо Вам за помощь =)

2013-02-12 в 13:02 

Hemulen
i'm a bad miracle XD
Kind Light,
половина вьетнамских мифов о самоубийстве, какой тут урок?))
не за что.)

2013-02-13 в 00:35 

Kind Light
I abhor the dull routine of existence.(c)
Hemulen, ну, что вместе и в жизни, и после нее) можно здесь и романтический аспект отыскать)

2013-02-13 в 01:03 

Hemulen
i'm a bad miracle XD
Kind Light, та еще перспективка - провести бесконечность с двумя мужьями. тяжела жизнь вьетнамский женщин!

2013-02-13 в 01:09 

Kind Light
I abhor the dull routine of existence.(c)
о даа, страдалицы) она справится, сама ситуацию такую создала.

     

Вьетнам - страна татуированных людей

главная