Ознакомьтесь с нашей политикой обработки персональных данных
20:42 

Hemulen
i'm a bad miracle XD
Праздник холодной пищи (вьет. Tết Hàn Thực) празднуется почти везде в Восточной и Юго-Восточной Азии. Во Вьетнаме его принято отмечать в 3 день 3 лунного месяца, в этом году праздник приходится на 12 апреля. В Китае и Корее, например, его отмечают ежегодно 5 апреля.

Традиционно по Вьетнаме в этот день едят пирожки бань чой и бань тяй, которые делают из рисовой муки с начиной из бобов мунг. Подают с кокосовой стружкой и сладким сиропом и кунжутом.

Вот что написано про этот правздник в книге "Календарные обычаи и обряды народов Юго-Восточной Азии. Годовой цикл":

"Название праздника и его мифологическое объяснение говорят о заимствовании его из Китая. Во Вьетнаме его стали отмечать с XI в. Хан тхык проводили 3-го числа 3-го месяца. Согласно конфуцианской традиции, Праздник холодной пищи является днем поминовения китайского оруженосца Цзе-Цзыкуя, или Цзе Чжитуя, во вьетнамской огласовке – Зэй Ты Тхоя. По устным преданиям (они берут начало якобы из истории Китая VI в. до н. э.), китайский принц царства Цзинь был отвергнут свои народом и был вынужден бужать из страны. Во время своих скитаний он встретил человека по имени Зэй Ты Тхой, который спас принца от голодной смерти, помог вернуться на родину и занять трон. Став императором, он вознаградил по заслугам всех, кто был ему верне в период скитаний, но совершенно забыл о своем спасителе. Испытывая отвпращение к неблагодарности, Зэй Ты Тхой забрал свою мать и ушел с ней в горы. На все просьбы императора вернуться ко двору он отвечал отказом и продолжал жить в уединении. Тогда император приказал поджечь лес и тем самым заставить Зэй Ты Тхоя выйти, но Зэй Ты Тхой и его мать предпочли погибнуть в огне. Император не велел зажигать огонь в течение трех жней - дней поминовения Зэй Ты Тхоя, а гору, где тот принял мученическую смерть, велел назвать его именем и построить в его честь храм.

С тех пор было предписано в день памяти Зэй Ты Тхоя ставить на алтарь холодную пищу. Вот почему и праздник получил название "Праздник холодной пищи".

Значительное место в праздновании Дня холодной пищи занимало чествование предков семьи."


@темы: религия, праздники, культура, история

Комментарии
2013-04-18 в 16:34 

Моргаер
Emperor protects.
Традиционно по Вьетнаме в этот день едят пирожки бань чой и бань тяй, которые делают из рисовой муки с начиной из бобов мунг. Подают с кокосовой стружкой и сладким сиропом и кунжутом.

Еще бы их рецепты найти )))

   

Вьетнам - страна татуированных людей

главная