14:19 

Веркошак
фестиваль всего на свете
Пока я и моя коллега совсем забросили это сообщество из-за работы и прочей реальности, в нашем горячо любимом Вьетнаме происходят события, которые я как вьетнамист уже не могу игнорировать, а потому не могу не написать.
Сейчас в стране происходят массовые протесты и волнения из-за патриотично настроенных граждан. Дело в том, что 1 мая Пекин установил в Южно-Китайском море буровую платформу и заявил, что до середины августа будет вести разведку нефти и газа в акватории Парасельских островов, которые и Ханой, и Пекин считают своими. За острова ведется борьба приблизительно с начала времен - вьетнамцы машут картами, историческими источниками и другими доказательствами принадлежности островов к территории страны, а Китай раз за разом все это игнорирует. Последние события спровоцировали в стране многотысячные протестные шествия, в провинции Биньзыонг (Bình Dương) на юге Вьетнама были задержаны около 500 человек, а в целом по стране сообщают о 1300 (русские источники) или 1500 (зарубежные источники) арестованных. В какой-то момент протесты перешли в погромы - китайские (также пострадали тайские, японские и другие) производства и фирмы разносились, грабились, в провинции Хатинь пострадали около 150 рабочих сталелитейного завода. В целом, на данный момент русские источники сообщают о двух погибших рабочих китайского происхождения и нескольких сотен пострадавших. Shanghaiist сообщает о 20 погибших, The Guardian - о 21. Китай начал эвакуацию своих граждан, проживающих во Вьетнаме. Со стороны Вьетнама есть пострадавшие из протестующих, в основном из-за толп и действий полиции. В прошлую пятницу также был зарегистрирован случай самосожжения - женщина приехала к Дворцу Воссоединения в Хошимине и подожгла себя прежде, чем охрана успела среагировать. По мнению аналитиков, кризис привел к самому серьезному дипломатическому конфликту между двумя соседними коммунистическими странами со времен короткой приграничной войны в начале 1979 года.
Неплохие фотографии происходящего у Дойче Велле (на английском)
О событиях также можно прочитать вот тут на русском и здесь - на английском. Я постараюсь вернуться к сообществу в ближайшее время, так что не погромом единым! Stay tuned.


@темы: экономика, современный Вьетнам, политика, Вьетнам в мире

Комментарии
2014-08-18 в 02:01 

Вот интересно, как некто, пишущий о себе "я как вьетнамист" тут же называет провицию Биньзыонг (Bình Dương) "провинцией Бинь Дуонг". Этот самый "вьетнамист" явно даже представления не имеет о правилах транскрипции с вьетнамского на русский язык.

URL
2014-08-18 в 09:22 

Веркошак
фестиваль всего на свете
Гость, я писала текст, ориентируясь на другие новости и этот Бинь дуонг исправляла. Видимо, сайт это не воспринял. Спасибо за наблюдательность, сейчас поправим. :)

     

Вьетнам - страна татуированных людей

главная