01:32 

i'm a bad miracle XD
"Фо - это особое ханойское лакомство, которое есть не только в Ханое, но именно в Ханое его готовят вкуснее всего".

"Самый вкусный фо - "традиционный", который готовится из говядины, чтобы бульон был прозрачный и сладковатый, лапша мягкая, но не размякшая, тонко нарезанная грудинка была ломкой, но не жесткой, немного лайма, стручок острого перца и зеленый лук".

"В 40-ые годы XX века суп фо захватил весь Ханой, все ели его хоть раз в день, в первую очередь государственные служащие и рабочие".

"Мы едим утренний фо, дневной фо и вечерний фо..."

(с) из книги Тхать Лама "36 древних улиц Ханоя" (Thạch Lam "Hà Nội Ba Mươi Sáu Phố Phường")

Разновидностей фо существует великое множество. Фо может быть и с темным бульоном, и вообще без бульона, с самыми разными специями и добавками. Но рецепт, приведенный ниже, является классическим рецептом приготовления божественного ханойского фо.

ФО с говядиной.


Ингредиенты (на две порции):
1. Сухая лапша для фо/Обычная рисовая лапша - 150 г
2. Для бульона:
- Вода - 1 л
- Говяжьи ребрышки - 500 г
- Имбирь - 50 г
- Лук репчатый- 2 средние луковицы
- Рыбный соус - 2 столовые ложки
- Сахар - 1 чайная ложка
- Соль - по вкусу
- Бадьян, кардамон, корица (все не в порошках, а в натуральном виде) - по вкусу
3. - Говядина (лучше всего грудинка) - 200 г
- Имбирь, чеснок - по 30-50 г каждого
- Любая приправа для жарки на ваш вкус - 1 чайная ложка
- Растительное масло - 2 столовые ложки
4. Дополнительно:
- Зеленый лук, кориандр (кинза), свежие ростки бобов или чечевицы - по вкусу
- Черный перец, чесночный уксус, красный перец чили, лайм

Приготовление:

1. Говяжьи ребрышки положить в кастрюлю с водой (кол-во воды произвольное), варить до закипания, слить воду, вынуть ребрышки и промыть холодной водой, положить в кастрюлю, залить литром воды и варить на медленном огне около 3-х часов, чтобы воды осталось где-то половина.
2. В остывший бульон добавить рыбный соус (если добавлять в кипяток, будет сильный запах). Снова поставить на огонь, довести до кипения, добавить соль и сахар по вкусу.
3. Бадьян, кардамон, корицу, порезанные мелко имбирь и репчатый лук раскалить на сковородке, откинуть на дуршлаг и промыть, засыпать в бульон. Оставить на медленном огне, чтобы вода постоянно чуть-чуть бурлила.
(Во время варки ребрышек на медленном огне, приоткрывайте крышку, чтобы бульон не потемнел. Огонь должен быть очень маленький)
4. Промыть и мелко нарезать зеленый лук вместе с белой головкой.
5. Засыпать лапшу в кипящую воду (кол-во воды произвольное), варить около 5 минут. (Возьмите одну лапшинку, проверьте, мягкая ли она). Если лапша уже достаточно мягкая, откинуть ее на дуршлаг и промыть холодной водой.
6. Посыпать говядину приправами, имбирем, чесноком и отбить примерно за 15 минут до жарки.
7. Разогреть растительное масло на сковородке, обжарить мясо на сильном огне.*
8. Вскипятить еще воды, прогреть кипятком пиалы под фо и лапшу, слить воду. Положить лапшу в глубокую пиалу, сверху на нее положить мясо зелень и ростки, залить бульоном.
9. Перед подачей поперчить, для вкуса можно добавить немного чесночного уксуса, несколько ломтиков перца чили, выжать половинку лайма. Есть горячим.

________________________________
* Говядину можно не жарить, а за 5-10 минут перед подачей положить в морозилку, потом нарезать на очень тонкие ломтики и во время подачи залить кипящим бульоном. Она моментально сварится.










@темы: перевод, вьетнамская кухня

Комментарии
2011-02-13 в 20:00 

ааааааааааааааааааа!!!!!!!!!!ням-ням!!!!! Боже, я хочу во вьетнаме ради одно фо!!!!!!!!!!!!! нет...еще синь то ду ду хочу

2011-02-14 в 08:06 

Hemulen
i'm a bad miracle XD
T@y-thongminh
в северный вьтенам.)) я только что вернулась с юга, там нет нормального фо.)

2011-02-14 в 13:04 

Нет нормального фо на юге??! ((( жаль... а разве "фо24" в ХоШиМине нет?
я года 2 назад в Ханое только жила, поэтому вкусненькое фо - это нечто естественноестественное для меня было. ОЙ, чувствую стоит только приехать, пойду сразу кушать, сначала фо, потом бун тя. А Вы во Вьетнаме живете-работаете? У Вас очень-очень хорошее сообщество!

URL
2011-02-14 в 23:42 

Hemulen
i'm a bad miracle XD
фо24 - это совсем не то!! лапша неправильная и стоит в два раза дороже, чем нормальный фо на севере.)
спасибо, мы стараемся.)
да, уже почти полгода живу во Вьетнаме, учусь здесь. до этого три года на специальности филология Вьетнама в Москве.

     

Вьетнам - страна татуированных людей

главная