10:44 

фестиваль всего на свете
Надеюсь, переводы будут тут все чаще.
Рассказ Lưu Thiên Tứ (Лыу Тхиен Ты) из книги "Bao công xử án Conan"

Лекарство «Стань выше»

В классе я самый низкорослый. Да и дома я одного роста с моим младшим братом (сорванец в четвертом классе-но я-то в седьмом!) Я еще не рассказывал как шел по парку, и компания мальчишек помахала мне рукой, чтобы я отошел и кто-то из них сказал с неприянью: «Эй, мелкий! Иди другой дорогой, дай взрослым пройти...». Я страшно обиделся! Как примерили на себя «взрослых» (а я ведь знал, что они одного возраста со мной), так, разумеется, я сразу «мелкий»!
И стоило мне много и прилежно занимался физкультурой, чтобы нисколечко не вырасти! В отчаянии я растянулся на кровати. Вдруг раздался голос, шедший словно отовсюду...он предложил:
-Хе-хе! Хочешь вырасти, не так ли? Лекарство «Стань выше» может помочь этому желанию сбыться!
-О..Кто...Кто это? - удивленно спросил я. - Что значит «вырасти по своему желанию»?
-Да ну? Неужели слушаешь? - донесся голос (в этот раз я понял, что говорит девушка). - Говорилось же «лекарство роста поможет сбыться твоим желаниям», а не «стать выше по желанию», ведь так? Я — работник компании «АБВ» из 25-го века! Я прибыла, чтобы рассказать о лекарстве, помочь стать выше, и я точно знаю, что ты собираешься купить лекарство, я не права?
-А! Стало быть, вы из будущего! -радостно воскликнул я. - Но «Рост»...то есть, нет, ваше лекарство «Стань выше» наверняка быстро раскупается? У меня вовсе не много денег!...
-Не беспокойся! - сказала девушка. - Наше лекарство совсем не дорогое, как свежие королевские креветки, скорее дешевое, как...жареные рачки! Каждая тысяча донгов это одна таблетка, а если ты купишь коробку в сорок пять штук, то мы еще дарим одну таблетку лекарства «Верни все как раньше». Ты избавишься от всех проблем, когда подрастешь! Однако, одна таблетка позволяет вырасти всего на один сантиметр, это не беспокоит тебя?
-Так это тоже хорошо! Продайте мне одну коробку!
-Окей!
«Хлоп!» - перед моими глазами появилась коробка лекарств с логотипом «АБВ». Вот оно, лекарство «Стань выше»! Как хорошо! Я попробовал одну таблетку, и она была сладкая как конфета. В итоге, принимать по таблетке в день стало моей привычкой. А лекарство «Верни все как раньше» я хорошенько спрятал. Я подумал, что без причины использовать его не буду.
Однако...
Мало-помалу я умял всю упаковку, но легче мне не стало. В начале всей этой истории мой рост был метр двадцать семь, а сейчас я внезапно вырос до метра семьдесят три. Ого! Конечно же я вырос! Но насколько! По крайней мере, я смог бы великолепно играть в футбол, бегать быстрее, встретить кучу новых друзей...так я думал. Однако, это было лишь поначалу. Позже, друзья, увидев как я вырос, не смогли общаться со мной наравне и начали отстраняться. И, вдруг, я снова остался в одиночестве. И этим дело не закончилось, ко мне прилипла кличка «Длинноногий жираф». Хотя у всех были клички и я не обращал внимания-как хотят, так и зовут. А потом одним вечером я встретил старого друга. Поприветствовав меня, он спросил : «Эй, тебя должно быть...динозавры растили, а?» и выставил меня полным дураком! И ведь не только он, стоило мне встретить какого-нибудь друга, как он спрашивал что-то подобное. Когда меня вот так спрашивали, я терялся, ощущение было будто меня ударила молния...Но и это еще не все, однажды по дороге из школы мне встретилась толпа девчонок, которые, увидев меня, засмеялись и сказали:
-Эй, если ты такой большой, почему ты всего лишь в седьмом классе? Потому ли, что много лет оставался на второй год?
Я оторопел. Ну хватит! Хватит же! Я знаю, что должен сделать! Нечего выносить это! Я побежал домой, достал таблетку (хотя и не знал, как обернется это «Верни как раньше») и сразу проглотил.
«Бабах!»-все осветилось вспышкой. Я подумал, что тело уменьшится и все удивятся: был большой я, а стал маленький, и я не буду знать, что делать впоследствии... Но нет, стоило вспышке угаснуть, как все вокруг меня переменилось. Все вокруг стало как два месяца назад! Я посмотрел на календарь-это был день, когда я совершил сделку с девушкой из будущего. А! Вот что за «верни как раньше»! Хорошо-то как! Сейчас было то время, когда вся эта история началась, и я успокоился. Однако, денег, которые я потратил на лекарство, больше нет. Вот так, но я не жалею. По крайней мере, я испытал на себе то, что могло бы быть, вынес урок и могу от души рассказать об этом, вволю удивлять учительницу, от души...от души...да от души!

Примечания:
Тысяча донгов-копейки во Вьетнаме. По курсу на сегодняшний день, тысяча донгов=десять рублей.

@темы: литература, перевод

Комментарии
2009-08-20 в 10:55 

debugger
добрый биоробот
*можно ещё оригинал публиковать для самых любознательных*

2009-08-20 в 10:57 

фестиваль всего на свете
debugger О, конечно:3
Но можно позже, я устала набирать))
Как вам вообще?

Еще будет про кота скоро. С клевыми картинками.

2009-08-20 в 10:59 

debugger
добрый биоробот
Веркошак
я же не тороплю :)
а вообще просто здорово. я обожаю это сообщество, Вьетнам и твои посты в частности (тут, в дневнике и на ЛБ)))).

2009-08-20 в 11:07 

фестиваль всего на свете
Ок)
Зыбазибо:3

2009-08-20 в 11:08 

debugger
добрый биоробот
Веркошак
с конголезским акцентом получилось)))

2009-08-20 в 11:14 

Finis Mundi
С тех пор, как наставник толкнул меня, я не могу перестать смеяться.
А у Акутагавы еще была аналогичная история про нос. Причем до нее тоже была какая-то похожая история.
Сегодня какой-то день повторяющихся историй.

А еще у вас клевое сообщество.

2009-08-20 в 17:16 

i'm a bad miracle XD
Веркошак
а где мои лавры надоедливого редактора?)))
апд: нашла свои лавры у тебя на дневнике.) счастлива.)

картинки крутые!) пиши статью.)

2009-08-20 в 17:33 

фестиваль всего на свете
debugger хо)

Finis Mundi понравился хоть рассказ?)

Hemulen Картинки да) Но издание плохое, покорячиться пришлось))

2009-08-20 в 17:34 

debugger
добрый биоробот
Веркошак
синьцзянский диалект китайского? дунганский?

2009-08-20 в 17:38 

фестиваль всего на свете
не, скорее японский ほう? с вопросительны таким тоном.:D

2009-08-20 в 17:42 

debugger
добрый биоробот
А по-грузински «хо» значит «да», с любой интонацией :) Картвели хар хо? = «Ты грузин, да?»

2009-08-20 в 17:42 

фестиваль всего на свете
Здорово) Но больно много флуда)

     

Вьетнам - страна татуированных людей

главная