фестиваль всего на свете
«Аге́нт О́ранж» (англ. Agent Orange) — название смеси дефолиантов и гербицидов синтетического происхождения. Применялся американской армией во Вьетнамской войне с 1961 по 1971 годы в рамках программы по уничтожению растительности «Ranch Hand». Название появилось из-за оранжевой окраски бочек для транспортировки дефолиантов.
«Агент Оранж» представлял собой смесь 1:1 2,4-дихлорфеноксиуксусной кислоты (2,4-D) и 2,4,5-трихлорфеноксиуксусной кислоты (2,4,5-T) и, так же как и ряд других применявшихся в конфликте веществ («Агент Пурпур», «Агент Пинк», «Агент Блю», «Агент Уайт» и «Агент Грин») производился по упрощённой технологии синтеза. В связи с этим он содержал значительные концентрации диоксинов, которые вызывают рак и генетические мутации у соприкасающихся с ними людей. В общей сложности около 14 % территории Вьетнама было подвергнуто воздействию этого яда.
По данным вьетнамского Общества пострадавших от диоксина, из трёх миллионов вьетнамцев—жертв химиката к настоящему времени свыше миллиона человек в возрасте до 18 лет стали инвалидами, страдающими наследственными заболеваниями.
(с) википедия

Деревня Дружбы
Нят-нам в тему
Пост с фотографиями

Фотограф Джонатан Тейлор посетил Вьетнам ради серии фотографий о последствиях американско-вьетнамской войны и применения Агента Оранжа. Джонатан о проблеме: "Земля там до сих пор настолько загрязнена, что третье поколение детей рождается с ужасными дефектами". Почти все фотографии, что он опубликовал на Фликре, сопровождаются небольшой историей людей на них.

Слева-девятнадцатилетняя Ле Тхи Хонг Хань. Родилась с руками и ногами, но ее кожа слезает, все тело-масса из струпьев и открытых ран. Ее руки и ноги стерлись до обрубков. Слева - Ле Тхи Ми Тиен, 11 лет.
Их мать жила в провинции Куанг Нгай и помнит как Агент Оранж падал на рисовые поля. Весь урожай погиб и жителям деревни пришлось просить еды в соседних провинциях.

Вся серия на Фликре.
Сайт автора

@темы: вьетнамская война, люди, фотографии