фестиваль всего на свете
8 июня 1972 года в деревне Чанг Банг (Trảng Bàng) фотограф от Асошиэйтед пресс (AP) Ник Ут (настоящее имя-Huỳnh Công Út) делает снимок, принесший ему Пулитцеровскую премию и ставший одной из самых (если не самой) известных фотографий о войне во Вьетнаме. История снимка такова: пилот южновьетнамского самолета принимает мирных жителей, спасавшихся от северовьетнамцев и спешно покидающих деревню, за вражеских солдат и сбрасывает на них бомбы с напалмом. На фотографии момент сразу после атаки, обожженные дети бегут по дороге навстречу камере. В центре - девятилетняя Ким Фук.
"Как только она увидела меня, она закричала : "Мне нужна вода, как горячо, как горячо!". Я нашел ей воды. Она выпила и я сказал ей, что помогу. Я посадил Ким в машину и промчался больше 10 миль до госпиталя Ку Чи. В госпитале было много вьетнамцев - там умирали солдаты. Им было все равно, что станет с ребенком. Тогда я сказал им : "Я репортер из газеты, пожалуйста, помогите ей, я не хочу, чтобы она умерла." И люди ей сразу помогли."
Ник Ут

В бомбежке погибли два родственника Ким Фук, сама она думала, что обречена. Пока репортеры и военные пытались облегчить ей страдания, она сказала брату Таму: "Наверное, я умру". По пути в госпиталь, она потеряла сознание от боли.
Госпиталь был ориентирован на ранения, полученные в битвах, поэтому они не хотели принимать девочку, объясняли, что для них приоритетнее солдаты, чьи раны не такие страшные, люди, у которых есть шанс выжить. Только из-за того, что Ник пообещал им, что фото девочки будет показано по всему миру, врачи согласились оперировать Ким до того, как Ут проявит пленку.
Да и с проявленным фото были проблемы.

"...главный редактор запретил печатать фото Ким из-за того, что на нем была изображена нагота. Фото голышом человека любого пола, возраста и национальности было строжайше запрещено в Асошиэйтед Пресс в 1972-м. Только после того, как было решено, что фото имеет большую значимость как новость, его напечатали."
Ник Ут

Перенеся 17 хирургических операций и проведя в госпитале более 14 месяцев, Ким встала на ноги не смотря на все прогнозы врачей. Она вернулась в родную деревню и Ник Ут продолжал навещать ее вплоть до эвакуации всех репортеров в 75-м.
В молодости Ким вовсю использовалась правительством как "национальный символ войны", давала многочисленные интервью, снималась различными фотографами. В 1986-м она попросила разрешения учиться на Кубе, где встретила своего будущего мужа Буй Хуи Тоан. В 1992, после путешествия в Москву, пара сошла с самолета в Гандере (Канада) и попросила у правительства страны политического убежища. Сейчас пара живет в Онтарио, у них двое детей. В 1997 году Ким основала Kim Foundation, организацию, помогающую тем, кто пострадал в детстве во время войны во Вьетнаме. Тогда же ООН назначила ее своим послом доброй воли.

"Я должна была умереть. Кожа должна была сгореть на мне дотла. Но я все еще прекрасна, правда? ...Эта девочка больше не кричит от боли. Она кричит о мире."
Фан Тхи Ким Фук

Статья о Ким Фук на русском
О Ким в Famous Pictures
Ким Фук и Ник Ут встречаются снова (статья на английском)
Kim Foundation
О Ким на сайте Юнеско

@темы: Вьетнам в мире, вьетнамская война, история, люди