фестиваль всего на свете
Чонг ком, "рисовый барабан" - один из инструментов музыки придворного двора Хюэ, используется в театре Чео и широко распространен по Вьетнаму среди простых людей для самых различных фестивалей и религиозных обрядов. Никто не знает когда и где появился впервые этот инструмент, возможно был заимствован из Индии (там есть похожий инструмент, называемый "фанко"), упоминания о нем как о инструменте придворной музыки Хюэ датируются 11 веком, однако еще раньше он упоминался в сказаниях.
Основная легенда гласит:
Давным-давно во Вьетнаме жил один бедный ученик, несколько раз проваливавший экзамен на ученую степень и вынужденный жить попрошайничеством. Каждый день он проходил мимо дома богатый семьи и каждый день девушка ждала его чтобы дать ему риса. Прошел год и однажды стыд и благодарность перед ней заставили его вновь придти к этому дому, но уже с благодарностью. Однако, девушка сказала, что она всего лишь выполняет волю своей хозяйки. Тогда юноша попросил встречи с загадочной спасительницей.
Хозяйка дома оказалась доброй и прекрасной девушкой. Увидев, как он кланяется, сложив руки, она поспешила поднять его, сказав: "Пожалуйста, не беспокойтесь! Я понимаю ваше положение. Скоро вы снова отправитесь в путь и я даю вам немного денег и эту золотую заколку чтобы вы смогли найти свое призвание. Однажды у вас все получится и вы вернетесь в родные места. И вот тогда..."
Девушка не закончила фразу, но ученик все понял.
Решив прекратит попытки получить ученую степень, юноша обратился к музыке. Прошло время и, как и было предсказано, юноша прославился. Вспомнив о своем давнишнем обещании, юноша вернулся в деревню в надежде вновь встретить свою спасительницу. Однако, приехав, он узнал, что девушка скоропостижно скончалась из-за болезни. Юноша был в отчаянии, ему хотелось рыдать над ее могилой.
Но как сделать так, чтобы о его беде узнал каждый человек на земле?
Юноша попросил отца девушки разрешить ему привезти свою труппу музыкантов и самостоятельно сделал барабан цилиндрической формы и в центр мембран поместил немного риса в память о доброте умершей, а сам барабан повесил на кусок белой ткани, символизировавший похоронный наряд. И стоило ему ударить в барабан, как раздался печальный звук: "Тынь-танг, танг-тынь!" (Tình tang, tang tình!)
Это был голос сокрытой печали, звук плача музыканта, чья любовь умерла лишь начавшись. И юноша продолжал бить в "рисовый барабан", провожая дух возлюбленной на тот свет.

Длина корпуса 40-60 см. 2 мембраны, диаметр каждой 15 см. Система шнуров, натянутых вдоль корпуса барабана, позволяет регулировать натяжение мембран и т. о. изменять высоту извлекаемого ударами ладоней звука. В центре одной из мембран помещается "лепёшка" из специального ярко окрашенного вещества (в него входит рисовая мука), влияющая на высоту звучания. При игре "рисовый барабан" подвешивают на ремнях через плечо или ставят на бедро. На каждой из сторон барабана можно воспроизводить по одному звуку с интервалом в кварту или квинту.

Кроме печальной истории о любви, рисовый барабан ассоциируется с известной песенкой в жанре куан хо (Quan họ или Quan họ Bắc Ninh - по названию провинции, где он появился) - пение, особенностью которого является разделение певцов на юношей и девушкой и форма "диалога" (юноши начинают петь, затем девушки им отвечают). Песня, за веселостью мотива была много раз перепета различными певцами и группами.
Tình bằng có cái trống cơm
Khen ai khéo vỗ
Ố mấy bông mà nên bông
Ố mấy bông mà nên bông

Một đàn tang tình con xít
Một đàn tang tình con xít
Ố mấy lội, lội, lội sông
Ố mấy đi tìm, em nhớ thương ai


Đôi con mắt ố mấy lim dim
Đôi con mắt ố mấy lim dim

Một bầy tang tình con nhện
Ô ố ô ô mấy giăng tơ
Giăng tơ ô mấy đi tìm, em nhớ thương ai
Duyên nợ khách tang bồng
Duyên nợ khách tang bồng.
+текст, мелодия и ноты

Группа AC&M исполняет песню акапелла.


+потрясающее видео с постановкой танца под еще одну версию "Барабана".
Обязательно посмотрите.

@темы: культура, мифы и легенды, музыка, фольклор