23:21 

Bánh cốm - пирожки из зеленых зерен клейкого риса с бобами и мякотью кокосового ореха

i'm a bad miracle XD
Во вьетнамской кухне существует несколько символов свадьбы. Среди них сладкие зерна лотоса, бетель и бань ком.

Если честно, очень не хочется писать каждый раз "пирожки из зеленых зерен клейкого риса с бобами и мякотью кокосового ореха", поэтому я просто буду говорить "бань ком".
Так вот. Эти пирожки, как можно было догадаться из красочного русского перевода, представляют собой смесь перемолотых зеленых рисовых зерен, бобов и кокосовой мякоти. Каждый пирожок продается в отдельной яркой коробочке и есть его надо быстро (или хранить в холодильнике), потому что никакой консервирующей обработки ингредиенты не проходят.
Бань ком представляет собой квадратный пирожок - символ зеленого рисового поля-ячейки. Бобы и кокосовая мякоть внутри - сладость и благопололучие для молодых. Бань ком - обязательно дарится во время сватовства, он должен принести в дом радость и богатый урожай.
Кроме того, это - потрясающе вкусная штука!
В Ханое существует улочка Hàng Than, на которой продаются "самые лучшие" бань ком.




Ингредиенты:

- 200 г очищенных зеленых рисовых хлопьев Cốm dẹp xanh - 糯米干
- 100 г сахара
- 50 г зеленых бобов (очищенных)
- 50 г сахара
- концентрированный сок помело
- 50 г мелко порезанных засахаренных кабачков или кокоса
- нейлоновый/целлофановый пакет
- пищевая пленка
- растительное масло

Приготовление:

- Начинка: сварить бобы, мелко-мелко нарезать, смешать с сахаром. Добавить в получившуюся массу мелко нарезанные засахаренные кабачки или кокос, добавить немного концентрата сока помело, перемешать. Разделить на 5 частей.

Взять очищенные зеленые рисовые хлопья, быстро промыть под водой, варить на пару 10-15 минут. В 100 г сахара добавить 50 г воды, чтобы сахар растворился, влить в рис, держать на маленьком огне, пока вода не выпарится. Выключить, залить еще литр воды,добавить немного концентрата помело для запаха, разделить на 10 частей.

Взять пакет, налить в него немного масла, положить две части рисовых хлопьев и часть начинки, перемешать внутри пакета без доступа рук, вынуть получившуюся массу на пищевую пленку, придать форму квадрата и плотно упаковать.

понимаю, что рецепт читается странно, поэтому нашла видео, как это делается. там немного другие пропорции, плюс она добавляет сушеные зерна лотоса. смотрим: hk.video.yahoo.com/video/video.html?id=1723734
запись создана: 20.12.2009 в 19:44

@темы: культура, вьетнамская кухня, видео

Комментарии
2009-12-20 в 19:59 

Emperor protects.
Ого, какой шикарный пирожок 0_0
А рецепта часом не завалялось? :)

2009-12-20 в 20:01 

i'm a bad miracle XD
Моргаер
рецепт поищу.) просто их обычно покупают, дома не заморачиваются делать. но я гляну в кулинарной книге.)

2009-12-20 в 20:12 

Emperor protects.
Спасибо ^__^

2009-12-21 в 10:45 

такой бы попробовать *q*

2009-12-21 в 19:40 

i'm a bad miracle XD
UroboroS_8
все есть в Москве.))

2009-12-21 в 19:52 

Hemulen , только меня там нет Т.Т
можно мне тоже рецепт, пожалуйста?

2009-12-21 в 20:13 

Hemulen
i'm a bad miracle XD
UroboroS_8
да, я переведу сегодня.) и выложу апдейтом в этой записи.)

2009-12-21 в 21:13 

Emperor protects.
все есть в Москве.))
А где конкретно? :)

2009-12-21 в 22:21 

i'm a bad miracle XD
Моргаер
так на Савеловский должны привезти.) они мне обещали изобилие к азиатскому новому году)

2009-12-21 в 22:29 

Emperor protects.
Даа? А когда именно не сказали? (можно напроситься в компанию? Не помню где точка продаж находится)

2009-12-21 в 23:31 

i'm a bad miracle XD
Моргаер
ну, нг ожидается 14 февраля. в январе начнут активно готовиться.
напрашивайтесь. я сама думаю все съездить, запасы вкусняшек подходят к концу.)

2009-12-21 в 23:42 

Emperor protects.
Ура :)

2009-12-22 в 10:47 

Hemulen , спасибо за рецепт

2009-12-22 в 16:57 

Emperor protects.
может выложишь в сообщество? :)

2009-12-23 в 00:17 

Hemulen
i'm a bad miracle XD
UroboroS_8
не за что.)

Моргаер
есть!)

2009-12-23 в 18:25 

Emperor protects.
Спасибо.

     

Вьетнам - страна татуированных людей

главная