17:04 

Танцующие Мяо

i'm a bad miracle XD


Главред (Магазеты) писал однажды про народ мяо (苗 — это название дали им китайцы, самоназвание народа — Hmong). Народ этот уникален, с какой стороны не посмотри. В древности их культуры не может быть сомнений, именно хмонги создали некогда царство Чу. Про язык хмонгов стоит рассказывать всем людям, которые считают, что четыре тона путунхуа невозможно понять и услышать. В некоторых диалектах у хмонгов может быть до 12 тонов, которые в свою очередь подразделяются на несколько регистров (может быть ровный высокий тон, ровный средний тон, ровный низкий тон и т.д).

Но сегодня я хочу рассказать не об этом.

Хмонги славятся очень многим: искусными вышивками, народными песнями, древними обычаями... Но ни одна деревня, ни один праздник и ни один мужчина не может обойтись без музыкального инструмента под названием лушэн (кит. — 芦笙; вьет. — kềnh H'Mông или khèn Mèo; хмонг — qeej). Этот музыкальный инструмент представляет собой несколько соединенных между собой бамбуковых трубок, по своему устройству напоминает волынку. Человек дует в одну трубку и закрывает пальцами определенные отверстия на других. Обычно трубок всего шесть, но могут быть разные вариации.



Конечно же звучание лушэна зависит и от рук мастера, который его делал, и от человека, который на нем играет. Но мне рассказывали, что лушэнов может быть два вида, два «голоса» — женский и мужской. И если стоит выбор между ними, лучше оставить себе оба.



Исполнение какой-либо мелодии — это не только ловкость рук и дыхание, это еще и танец. Музыкант является танцором, его движения призваны выразить настроение музыки, показать, какой обряд он совершает.






написано для Магазеты

@темы: фотографии, музыка, малые народы, география, видео

Комментарии
2010-01-09 в 17:34 

Asmodel-это телец, те лец, а не жопа и модель
В некоторых диалектах у хмонгов может быть до 12 тонов омойбог, обещаю больше не жаловаться на тайский
лушэн вид идеального инструмента, помимо души (дыхания) ещё участвует и тело *___*
спасибо!

2010-01-09 в 17:52 

i'm a bad miracle XD
Asmodel
ой, а какие у них страшные согласные... но куча людей на севере Вьетнама и юге Китая владеет языком хмонг.))

инструмент и правда хороший. и очень известный в этих местах. в чтобы в Ханое его купить... я не видела.)

2010-01-09 в 18:16 

Asmodel-это телец, те лец, а не жопа и модель
но куча людей владеет языком хмонг Это очень просто, когда рожден в среде. А нам иноязычникам в удовольствие, но ад. Мне языки даются с трудом, совсем не имею к ним способностей, зато есть тяга.
чтобы в Ханое его купить... я не видела. наверняка можно заказать, я думаю в музыкальных магазинах есть связи.

     

Вьетнам - страна татуированных людей

главная