20:47 

Ао зай в современной моде

фестиваль всего на свете
Не секрет, что вьетнамское платье ао зай (Áo Dài - досл. "длинное платье") вдохновляет многих дизайнеров одежды Вьетнама на различные изыски. Да и изначальный ао зай сам по себе изыск - в 30-х годах 20 века вьетнамский дизайнер Кат Тыонг (Cát Tường) придумал это платье, вдохновляясь ао нгу тхан (áo ngũ thân) и французской модой. Ао зай от Ле Мура (псевдоним Кат Тыонга) произвел фурор когда модель Нгуен Тхи Хау (Nguyễn Thị Hậu) впервые надела его для фотосесси журнала Today в январе 1935-го. Позже группа художников того времени продвигала платье как "национальный костюм новой эпохи".
С тех пор наряд прижился, хотя и видоизменялся еще несколько раз.
Больше про развитие костюма - в статье, ранее появлявшейся в сообществе.

Такова история самого платья, современные же модельеры и дизайнеры продолжают дополнять и обновлять стандартный ао зай согласно своему видению. Одну из фотосессий ао зай уже вешала Hemulen вот здесь.
Вот еще несколько взглядов на тему.

В 2010 году Ханою исполняется 1000 лет и к этому празднику дизайнер Девид Минь Дык приготовил коллекцию аж из 1000 ао заев, по одному на каждый год существования Ханоя. Ао заи Минь Дыка большей частью в старинном стиле, но попадаются и привычные классические платья.







Коллекция ао заев созданных модельером Во Вьет Чунгом (Võ Việt Chung) куда более про-западная, потому что именно западной (а точнее - европейской) модой Вьет Чунг чаще всего вдохновляется. Коллекцию представляет Куинь Тхи (Quỳnh Thy). одна из первых моделей во Вьетнаме.







Коллекция ао заев от Натана Ли из Na Productions.




@темы: культура, мода, современный Вьетнам, фотографии

Комментарии
2010-01-09 в 21:21 

i'm a bad miracle XD
каааааакие.
денег зарабатывать срочняк надо!

2010-01-09 в 21:33 

фестиваль всего на свете
Hemulen да! или замуж за модельера.

2010-01-09 в 22:01 

Asmodel-это телец, те лец, а не жопа и модель
какие они красивые Т_Т
вот, ну почему мы не сохранили этих традиций. Почему в большинстве своем, даже если русское народное и одевают, то преподносят, как хохму.

2010-01-09 в 22:18 

фестиваль всего на свете
Asmodel умом Россию не понять, аршином общим не измерить))))

2012-08-06 в 20:50 

SWORN
Доминантная пироженка (с) Rex_Noctis
Очень красиво)

     

Вьетнам - страна татуированных людей

главная