Ко\Кор\Куа (Co, Col, Cùa)
Количеством 27 766 человек* обитают в провинциях Куангнай и Куангнам в Центральном Вьетнаме. Раньше у всех Ко были свои фамилии, однако в знак уважения к президенту Хошимину, весь народ принял фамилию Хо. Деревни у этого народа принято называть по названию ближайшей реи или леса, которые выступают как хранители поселения. Говорят, что начните рассказывать о чем угодно и у Ко будет песня об этом. Музыкальный репертуар народ чрезвычайно широк: о природе, пахоте, ежедневной рутине и, конечно, делах сердечных. У каждой темы песен есть свое название, например, са ру (Xa ru) прославляет красоту пейзажей, са ру са лиа (xa ru xa lia) описывает историю любви между юношей и девушкой, есть также специальные песни для фестивалей и праздников. Кроме песен, у Ко большое количество музыкальных инструментов и, как и песни, они имеют свое назначение: инструмент для обозначения начала рабочего дня, инструмент для выражения любви к избраннику и др.

Кохо (K'Ho, Cờ Ho, Koho)
Народ, проживающий в провинции Ламдонг. . Интересно, что Далат (столица провинции Ламдонг) произошла от "Đà Lạch", "река людей Лать", которые являются подгруппой Кохо. В вопросах женитьбы народ отличается от многих других тем, что жена сама выискивает себе мужа, а избраннику приходится жить в семье жены (обычно все наоборот). У Кохо в ходу тампла - романтические поэмы, читаемые нараспев. Почитая большое количество духов, народ считает главным Нду. Нду в свою очередь управляет богами поменьше и тут уже вариации от солнца и луны до духов гор.
Кохо тоже не забывают про музыку, благо инструментов на любой вкус: гонги, барабаны, флейты, губные гармошки и цитры. А на фестивалях все это великолепие сопровождается танцами.

Кату ( Ca Tu, Ca Tang, Cơ Tu)
Проживают в провинции Куангнам и в землях недалеко от Хюэ. В количестве 50 458 человек по праздникам танцуют танец тунг тунг (для мальчиков) и йа йа (для девочек), практикуют патриархат (право наследования и выбора невесты всегда за мужчиной) и готовят рис особым образом - в стебле бамбука. Среди Кату все еще встречаются люди с подпиленными зубами и татуированным телом, но на сегодняшний день это скорее исключение, чем правило. Родословная играет большую роль для человека из этого народа: умерших членов семьи стараются хоронить как можно ближе дру к другу, существуют песни и легенды о отдельных родах. Также если человек решил жениться на ком-то не из своего рода, то его брату или другому родственнику уже нельзя выбрать кого-то из этого рода. А богатый человек может даже себе позволить гарем.

Зе-ченг (Giẻ Triêng)
Большинство Зе-ченг живет в предгорьях в провинции Контум. Насчитывается 30 243 человека во всем Вьетнаме. Одна из традиций молодежи - подпиливать зубы за несколько лет до предполагаемой свадьбы. Однако не юноша, но девушка выбирает себе супруга. Более того, если юноша откажется, девушка имеет полное право "выкрасть" его и заставить на себе жениться. Если он пробудет в доме девушки 5 ночей и все равно откажется, ему придется выплатить скотом и прибавить к этому 10 бутылей алкоголя. Интересен так же и ритуал похорон - вместо предавания тела земле, Зя-ченг вешают гробы на деревья.
Один из представителей этого народа А Хуинь (A Huỳnh) - звезда вьетнамского футбола, играющий за Hoàng Anh Gia Lai, футбольный клуб.

Хре (Hrê
Проживают преимущественно на территории провинций Биньдинь и Куангнгай. Численность, согласно данным переписи 1999 года, 113 111 человек. Удивительный народ Хре умудряется быть атеистами в стране множества верований. При этом, как и большинство народов Северного Вьетнама (и особенно мон-кхмерских), Хре проводят обряд убиения буйвола, сопровождающийся песнями, танцами и игрой на национальных инструментов, которых у Хре тоже в большом количестве, особенным разнообразием отличаются флейты. Ка-чой (Ka-choi) и Ка-леу (Ka-lêu) - популярные песни среди народа, повествующие о любви, борьбе добра со злом, противостоянию бедных и богатых и т.д.

*здесь и далее - данные за 1999 г.