Существует много легенд о происхождении чая, споры не утихают до сих пор. Поэтому:

"В итоге, по мнению J/ Werkhoven (1974), мировые научные деятели до настоящего времени подтвердили: в общем чайное растение имеет исхождение из экологического района в виде веера между холмами Нага, Манипури и Дюшай, на западе вдоли границы между Ассам и Мьянмой, на востоке через Китай и по южному направлению на холмах Мьянмы и Тайланда до Вьетнама по оси Запад-Восток от долготы 95o до 120o востока и по оси Север-Юг от долготы 29o до 11o севера".

Во Вьетнаме выращивается много разных сортов чая, история его пития уходит куда-то в глубину столетий. Но есть один особый чай, данных о котором я не встречала ни в в каких других древних чайных культурах: лотосовый чай.




"На закате солнца нужно сесть в лодку, поплыть к растущим цветам лотоса и пока они не закрылись на ночь, засыпать в каждый цветок небольшое количество чая, а рано утром пока цветы не раскрылись сорвать их, росу с больших листьев лотоса собрать в кувшин. На собранной воде и завариваются собранные цветы лотоса вместе с чаем". (Из воспоминаний профессора Чионг Куок Тиена).

Приведенные выше строки описывают очень красивый и интересный процесс заварки чая. Но это вариант семейный, такой чай нельзя поставить на потом. Но тем не менее, лотосовый чай во Вьетнаме продают. Вот как его делают:

"Сухой чай и тычинки только что собранных цветков лотоса чередующимися слоями закладываются в терракотовую глазурированную емкость. Емкость эта плотно закрывается (если в помещении, где происходит ароматизация, начинает пахнуть лотосом, это означает, что ароматизация идет неправильно — емкость с чаем и тычинками недостаточно герметична и допускает «утечку аромата») и выдерживают в течение двух дней.
После этого смесь чая и тычинок лотоса высушивают в течение суток хитрым вьетнамским способом: двумя бумажными пакетами со смесью чая и тычинок «оборачивают» банку с горячей водой, полученную конструкцию заворачивают в плотную бумагу и в одеяло. После высушивания тычинки лотоса отделяют от чая с помощью просеивания смеси через сито — и чай снова закладывают на ароматизацию в терракотовую емкость, только уже со свежими тычинками.

Такая процедура проделывается восемь раз, весь цикл производства лотосового чая занимает примерно месяц и для того, чтобы ароматизировать килограмм чая нужно 1,4 килограмма тычинок лотоса — это примерно 1400 цветков. Заваривание такого чая тоже требует изрядной тщательности и внимания: в заварочном чайнике такой чай настаивается пять минут, после чего разливается по терракотовым чашкам, покрытым светлой глазурью. И, как это часто бывает с хорошими чаями, ароматизированный лотосом вьетнамский чай можно заваривать неоднократно."






Источники