Во вьетнамской кухне существует несколько символов свадьбы. Среди них сладкие зерна лотоса, бетель и бань ком.
Если честно, очень не хочется писать каждый раз "пирожки из зеленых зерен клейкого риса с бобами и мякотью кокосового ореха", поэтому я просто буду говорить "бань ком".
Так вот. Эти пирожки, как можно было догадаться из красочного русского перевода, представляют собой смесь перемолотых зеленых рисовых зерен, бобов и кокосовой мякоти. Каждый пирожок продается в отдельной яркой коробочке и есть его надо быстро (или хранить в холодильнике), потому что никакой консервирующей обработки ингредиенты не проходят.
Бань ком представляет собой квадратный пирожок - символ зеленого рисового поля-ячейки. Бобы и кокосовая мякоть внутри - сладость и благопололучие для молодых. Бань ком - обязательно дарится во время сватовства, он должен принести в дом радость и богатый урожай.
Кроме того, это - потрясающе вкусная штука!
В Ханое существует улочка Hàng Than, на которой продаются "самые лучшие" бань ком.
Ингредиенты:
- 200 г очищенных зеленых рисовых хлопьев Cốm dẹp xanh - 糯米干
- 100 г сахара
- 50 г зеленых бобов (очищенных)
- 50 г сахара
- концентрированный сок помело
- 50 г мелко порезанных засахаренных кабачков или кокоса
- нейлоновый/целлофановый пакет
- пищевая пленка
- растительное масло
Приготовление:
- Начинка: сварить бобы, мелко-мелко нарезать, смешать с сахаром. Добавить в получившуюся массу мелко нарезанные засахаренные кабачки или кокос, добавить немного концентрата сока помело, перемешать. Разделить на 5 частей.
Взять очищенные зеленые рисовые хлопья, быстро промыть под водой, варить на пару 10-15 минут. В 100 г сахара добавить 50 г воды, чтобы сахар растворился, влить в рис, держать на маленьком огне, пока вода не выпарится. Выключить, залить еще литр воды,добавить немного концентрата помело для запаха, разделить на 10 частей.
Взять пакет, налить в него немного масла, положить две части рисовых хлопьев и часть начинки, перемешать внутри пакета без доступа рук, вынуть получившуюся массу на пищевую пленку, придать форму квадрата и плотно упаковать.
понимаю, что рецепт читается странно, поэтому нашла видео, как это делается. там немного другие пропорции, плюс она добавляет сушеные зерна лотоса. смотрим: hk.video.yahoo.com/video/video.html?id=1723734