Куанхо (quan họ - манера народного пения из провинции Бакнинь, которая находится чуть севернее Ханоя (поэтому зачастую его называют куанхо Бакнинь).

В 2009 году ЮНЕСКО признало куанхо Бакнинь объектом нематериального культурного наследия человечества.

На куанхо специализируются несколько деревень. Впервые куанхо упоминается в письменных источниках, относящихся к 13 в. н.э. Пение - неотъемлемая часть праздника "Лим", который проводится в первые дни нового года. Молодые девушки и юноши встают друг на против друга на площади перед деревенским общинным домом и поют друг для друга. Это и часть ритуала, и "первое свидание". После первой части юноши и девушки подходили друг к другу и начинали вести песенный диалог уже в парах.

Одно только но. Профессиональные исполнители куанхо не имели (и до сих пор не имеют) права жениться и выходить замуж. Ведь куанхо - песни о любви запретной, далекой, любви, у которой нет счастливого конца. Считается, что человек, который счастлив в браке уже не может достоверно передать чувство тоски из-за разлуки с любимым/любимой.

Исполнители всегда одеты в традиционные северные костюмы. Для женщины это пятиполое платье "ао тхан" яркой расцветки, черный тюрбан или коса, обернутая тканью, уложенная вокруг головы. Обычно женщина держит в руке "нон куай тхао" (этот вид нона остался только в провинции Бакнинь, плоский, 70-80 см в диаметре). Мужчина также в традиционном "ао зае", на голове специальный обруч, обтянутый тканью.

Распространена традиция "пения в лодке", когда музыканты и исполнители спускаются в праздничный день на лодках по реке и ведут песенный диалог на воде, а жители всех прибрежных деревень собираются на берегу слушать.



+2 видео