фестиваль всего на свете

Этнос, проживающий на северо-западе Вьетнама в провинциях Лайтяу и Шонла. На момент 1999 г. их было 10 272 человека. В стране они особенно известны своей кухней, состоящей из кислых и острых блюд. Готовят они не только для себя, но и для предков - в каждом доме имеются две кухни, одна для живых и одна для усопших. Кханг практикуют ту муй ( tu mui), традицию пить через нос. Из-за традиции жевать бетель, характерной для многих народов Вьетнама, среди жителей деревни не трудно встретить кого-то (чаще - женщину) с выкрашенными в черный зубами. Такая традиция помогает сохранить, как и зубы, так и привычку.
Главным по ритуалам у Кханг считается Пао (Pa 0), так же называемый У ти а (U ti a), шаман деревни. Па О пользуется огромным уважением среди людей, те, кого он спас от болезни обязаны поработать на его поле, принести ему несколько бутылей алкоголя, несколько метров хороших тканей и некоторую сумму денег. Каждые два-три года Па О устраивает ритуал для Ма Нгат А (Ma ngat a), его духа-покровителя, способствовавшего хорошей работе шамана все это время.

Также известные как Khơ-me dưới (Кхмеры с низин) за их место проживания - низинные районы дельты Меконга. Во Вьетнаме их около миллиона (1 055 174 человека*), также встречаются в Лаосе и Камбодже. Говорят на кхмерском (камбоджийском) языке мон-кхмерской ветви австроазиатской семьи. Используют кхмерское письмо (на симпатичный кхмерский алфавит можно посмотреть здесь). Почти все кхмеры исповедуют тхеравада-буддизм. Также встречается брахманизм (один из аспектов индуизма, включающий в себя веры и практики варны брахманов). Нередки случаи когда юноша до достижения возраста, когда он будет считаться мужчиной, уходит в пагоду для обучения и молитв.


Их можно встретить, если судьба вас занесет в Нгеан, Лайтяу, Шонла или Иенбай. Сейчас их 56 542 человека. Кхму до сих пор ведут образ жизни странника, их дом состоит из легко замеяняемых материалов и простых разборных конструкций. Как и кхмеры, практикуют буддизм, но культ предков также силен. Сохранились также тотемические представления, которые выражаются, в частности, в различных пищевых табу. Очень популярен миф о тыкве, аналогичный такому же мифу в Лаосе. Согласно этой истории, первые кхму появились именно из тыквы. Также у них существует поверье, что у всех животных свои предки, поэтому поедание или убийство животных находится под запретом. Кроме анимизма, у кхму практикуентся буддизм и христианство.
Важной частью жизни кхму является вечернее рассказывание легенд и историй племени у костра. Во время таких вечеров по кругу передаются курительные трубки из серебра (раньше частенько попадался опиум, но сегодня все больше используется табак)


Народ, количеством в 33 338 человек, проживающий в провинции Ламдонг. Пратикуют буддизм ветви тхеравада. Ма подпиливают свои зубы, вытягивают мочки ушей и разукрашивают свое тело. Вытягивание мочек ушей начинается еще когда девочкам прокалывают уши в детстве. После многих лет носки больших украшений и даже бамбука в ушах, мочки могут стать такими длинными, что достигнут плечей хозяйки. Еще в прошлом веке дома этого народа могли достигать вплоть до 100 метров в длину, сейчас они покороче, но все равно впечатляюще длинные.
Законы у Ма очень суровые, поэтому никто в деревне не боится, что у них что-то украдут. Еще одной особенностью жизни племени являются места проживания духа Кбонг (K'bong), создателя овощей и покровителя тех, кто их выращивает. Специально для него в лесу оставляют нетронутые вырубкой места. Песни и легенды народа о любви, верности и создании мира поются нараспев под звуки гонгов, барабанов, цитр и флейт.
У Ма также популярны "рифмованные имена": имена детей должны рифмоваться с именами предков, а также между собой - имена мальчиков с именами других мальчиков семьи, а девочек-с именами девочек.

К ним относятся 2 663 человека провинций Дьенбьен и Лайтяу. Многие Манг буддисты, однако их буддизм (как и у многих других народов) сильно смешивается с местными культами и верованиями. Так, у каждого человека этого народа бывает по пять-семь фамилий, которые восходят к священным животным. Кроме того, каждая семья имеет свой тотем. Интересно, что система управления в деревнях этого народа очень напоминает вполне демократическое общество: глава деревни управляет людьми вместе с советом старейшин. Свадебный ритуал тоже любопытный - пока невеста покидает дом семьи чтобы восславить небеса, ее семья вместе с семьей мужа должны побороться за нее. Считается, что борьба за невесту поможет укрепить будущий брак и обеспечит новой семье счастливую жизнь. Мир Манг поделен на три части - наверху живут духи и боги, на земле люди и звери, а под землей место для для демонов. Кроме того, реки традиционно считаются миром драконов. Сам дракон тоже имеет большое значение для людей. На крышах домов вырезаются изображения драконов, призванные огородить жителей от бед и болезней.Раньше девочек Манг татуировали вокруг рта для украшения и остатки этой традиции все еще можно встретить в деревнях.
*здесь и далее - данные за 1999 г.